设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
自治区工商局党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知
作者: 来源:广西工商局 时间:2017-12-27 9:28:52 点击量:


自治区工商局党组关于认真学习宣传贯彻

党的十九大精神的通知


桂工商党组发〔2017〕 10号

 

各市、县(区)工商局,自治区工商局机关各处室、单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神,把全区工商系统广大干部职工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项工作任务上来,根据《中共广西壮族自治区委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(桂发〔2017〕25号)、《工商总局关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知》(工商人字〔2017〕204号),结合广西工商工作实际,现通知如下:

一、深化思想认识,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全区工商系统广大干部职工特别是党员领导干部要以高度的政治责任感和历史使命感,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项目标任务上来。

(一)深化思想认识,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。习近平同志的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。

(二)突出学习重点,全面准确把握党的十九大的精神实质和丰富内涵。学习贯彻党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。党的十九大精神内涵丰富、博大精深,要在学懂上下功夫,努力掌握其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。要在弄通上下功夫,把学习宣传贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来党团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,通过学思践悟紧密结合,使党的十九大精神入脑入心,成为指导实践、推动工作的强大思想武器。

(三)结合工商职能,切实增强学习贯彻十九大精神的主动性和自觉性。工商行政管理部门是国家的市场监管和行政执法部门,承担着营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境等职责,是落实党的十九大提出的深化商事制度改革、完善市场监管体制、完善促进消费的体制机制、强化知识产权创造保护运用、支持民营企业发展等重点工作的重要力量。全系统广大干部职工要充分认识到:认真学习领会、贯彻落实党的十九大精神,是与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治要求,是工商行政管理事业始终沿着正确道路前进的重要保障,是把工商行政管理工作融入推进中国特色社会主义事业大局的基本要求,是在中国特色社会主义进入新时代、开启新征程中充分发挥工商行政管理职能作用的客观需要,是将党的十九大的战略部署转化为工商行政管理政策措施的必要要求,是推动工商行政管理事业不断改革发展的强大动力。全区工商系统广大干部职工要在提高认识的基础上,切实增强学习贯彻的积极性、主动性和自觉性,以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全面推进富民兴桂各项事业,持续营造“三大生态”,加快实现“两个建成”,谱写新时代广西发展新篇章作出贡献。

二、紧密联系实际,将党的十九大贯彻落实到工商行政管理和市场监管工作中

党的十九大报告是党的重要文件中,部署工商和市场监管领域工作任务最多的一次,充分体现了党中央对工商和市场监管工作的重视,对工商和市场监管部门的信任。我区各级工商部门要不负重托,不辱使命,坚持以党的十九大精神为统领,切实把学习贯彻党的十九大精神同履行市场监管职责结合起来,同完成“十三五”市场监管规划、广西工商行政管理“十三五”发展规划任务结合起来,同推动工商行政管理改革发展结合起来,同贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神结合起来,研究新形势,明确新任务,探索新举措,谱写新篇章。

(一)强化市场准入环境建设,进一步激发市场活力和社会创造力。认真贯彻落实党的十九大部署的“深化商事制度改革”“支持民营经济发展,激发各类市场主体活力”等重点任务,坚持以营造宽松便捷的市场准入环境为目标,把激发市场活力和创造力作为重要方向,破除各种体制障碍,营造有利于大众创业、万众创新的市场环境。深入实施“改革创新年”,推进商事制度改革四个方面重点创新:一是深化“多证合一”改革,不但让企业在开办环节更加方便快捷,更确保经营环节“一照走天下”。二是推动电子营业执照、电子化登记注册改革,实现“全流程、全类型”覆盖。三是推动“证照分离”改革,在我区4个高新科技开发区、3个国家级经济开发区进行试点,争取在以上区域实现“持照准营”。四是推进企业名称改革,让企业在法律框架下实现“我的名字我做主”。通过全面深化改革,不断降低市场准入制度性成本,促进各类市场主体繁荣发展。

(二)强化市场竞争环境建设,为加快经济转型升级提供支撑。认真贯彻落实党的十九大部署的“防止市场垄断”等重点任务,坚持以营造公平有序的市场竞争环境为目标,把规范市场秩序、维护公平竞争作为着力点,依法依规监管、简约监管、审慎监管、综合监管、协同监管,为企业优胜劣汰和产业转型升级提供保障。深入实施“监管亮剑年”,重点围绕市场秩序突出问题,建立健全以信用监管为核心的新型市场监管模式,全面推行“双随机、一公开”监管,实现“双随机”监管清单覆盖率、抽查计划完成率、结果公示率“三个100%”。充分发挥经营异常名录和严重违法失信企业名单制度作用,加强信息共享及联合惩戒。贯彻落实《无证无照经营查处办法》、新修订的《反不正当竞争法》,强化市场监管,重点对刷单、炒信、删除差评、虚构交易、虚假荣誉和“网络水军”等不法行为进行严打。通过规范市场秩序,促进企业优胜劣汰,推动供给侧结构性改革。

(三)强化市场消费环境建设,充分发挥消费拉动经济增长的作用。认真贯彻落实党的十九大部署的“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”等重点任务,以营造安全放心的市场消费环境为目标,健全消费维权机制,畅通消费投诉举报渠道,发展消费维权组织,促进商品和服务消费的质量安全提高。要着力提升消费者满意度,适应消费新趋势新特点,围绕消费者关切的热点难点问题,以新消费、日常消费、农村消费为重点,进一步完善12315互联网平台,实现与全国12315互联网平台互联互通,完善消费维权信息、数据的交换、共享;建立健全网络消费维权分工协作机制,实现线上线下一体化监管。要加强消费维权体系建设研究,创新维权机制,强化重点领域监管,推动社会共治,大力支持消协组织履行公益性职责,进一步释放消费潜力,增强经济发展动力。

(四)强化商标品牌战略实施,促进品牌经济发展。认真贯彻落实党的十九大部署的“强化知识产权创造、保护、运用”等重点任务,以赢得市场品牌竞争新优势为目标,围绕品牌经济发展,强化我区商标品牌战略顶层设计,完善商标培育和管理机制,加强商标品牌保护和服务能力建设,着力提升商标品牌战略实施水平,充分发挥商标对经济社会发展的促进作用。要不断创新监管机制和监管方式,加大失信惩戒力度,加强商标行政执法,支持商标品牌战略实施。要深入开展“遍行天下 心仪广西—广西品牌神州行”系列活动,引导企业加强商标品牌的培育和运用。继续推进商标品牌创业创新基地建设。以“商标保护与合作”为主题,举办第三届中国-东盟工商论坛。

(五)深化非公经济组织党组织建设,促进非公经济健康发展。认真贯彻落实党的十九大部署的“加强基层组织建设”各项要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,把非公经济组织党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。当前和今后一个时期,要重点推进非公经济组织特别是小微企业、个体工商户、专业市场党组织设置和活动方式创新,进一步扩大非公经济组织党组织覆盖面,着力解决一些非公经济组织党组织弱化、虚化、边缘化问题。组织全区“小个专”学习贯彻党的十九大精神宣讲团,举办宣讲报告会,指导非公经济组织党组织和党员广泛开展学习宣传党的十九大精神活动;进一步加强非公经济组织党组织规范化建设,注重在非公经济组织中发展党员,引导非公经济组织广大党员贯彻落实党的十九大精神,立足岗位发挥作用,努力为促进非公经济组织健康发展、决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国贡献力量。

(六)强化信息化建设,提升监管治理水平。认真贯彻落实党的十九大部署的“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”等要求,以统筹推进全区工商行政管理信息化建设为重点,积极利用“互联网+”技术,为工商行政管理各项工作提供坚实的信息化基础。要深入实施“智慧工商建设年”,整合现有信息化智慧工商信息系统,基于工商大数据平台和业务融合平台,打造信用监管平台、综合登记注册平台、综合监管执法平台、放心消费平台、网络交易监管平台、公共服务平台、决策分析咨询平台、政务信息平台、政务运行平台等九大平台,全面覆盖工商信息化系统,实现执法手段数字化、信用监管数字化、协同监管数字化、信息惠民数字化。要继续推动市场监管“天眼工程”建设,将人工巡查式监管、运动式执法转变为大数据监管、预警监管、精准监管;开发“微信年报”功能,争取在广西工商微信公众号开设市场主体年报接口,切实提高年报便利度;以“智慧工商”为主题,举办第十四届泛珠三角区域工商行政管理部门高层联席会议,加强区域交流合作,助推广西工商信息化建设,不断提升“互联网+政务服务”工作效能。

(七)强化基层基础建设,完善市场监管体制。认真贯彻落实党的十九大部署的“完善市场监管体制”“坚定不移全面从严治党”“建设高素质专业化干部队伍”“加强基层组织建设”等要求,以建立统一权威高效的市场监管体制和高素质干部队伍为目标,完善监管体制,全面从严管理干部,提升干部队伍素质,推进基层规范化建设。要着力提升对基层工商部门的指导力度,重点围绕综合执法重点难点问题,积极作为,加强协调,推动理顺市场监管体制,完善监管机制,优化执法资源,统一执法规则,形成大市场、大监管、大服务的新格局。围绕新常态下的工商行政管理和市场监管工作加强和改进教育培训,充分发挥“红盾讲坛”等教育培训品牌作用,建设高素质专业化干部队伍。同时根据工商和市场监管实际需要和行政审批制度改革情况,积极推进市场监管重点领域立法,为改革、服务、监管、执法奠定坚实基础。

三、加强组织领导,确保学习贯彻党的十九大精神取得实效

全区各级工商部门要按照地方党委的部署要求,结合本地区本单位实际,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强组织领导,周密安排部署,深入研究,精心组织,狠抓落实,统筹抓好学习宣传贯彻党的十九大精神的各项工作。

(一)抓好组织领导。自治区工商局成立学习宣传贯彻党的十九大精神工作领导小组,组长由局党组书记担任,副组长由局党组成员及局副巡视员担任,成员由局机关各处室、直属单位主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在机关党委,办公室人员由机关党委、人事处、办公室、宣传中心有关工作人员组成。领导小组的主要职责是谋划安排、统筹协调自治区工商局机关各基层党组织学习宣传贯彻党的十九大精神相关工作,指导推动、检查督促各项工作的落实。各地工商部门要参照自治区工商局的做法,成立相应组织领导机构,统筹开展本单位的学习宣传贯彻工作。

(二)抓好责任落实。全区工商部门各级党组织要切实承担起推动学习贯彻党的十九大精神的主体责任,作出专题部署,提出具体要求,确保学习有机制、有载体、有抓手,力戒形式主义。各级领导班子和领导干部要把学习贯彻党的十九大精神摆上重要日程,坚持更高标准,坚持以上率下,严格执行学习制度,带头开展宣讲,做深入学、持续学的表率。

(三)抓好形式创新。充分发挥党组理论学习中心组“龙头”示范引领作用,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组学习的重点内容,严格执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。积极开展培训辅导、宣传宣讲、集中学习、专题党课、座谈研讨等学习讨论活动。着眼学懂、弄通、做实,积极创新形式,增强学习讨论的针对性、实效性,不断深化对党的十九大精神的学习和理解。广泛开展面向基层、面向一线的学习活动,交流学习经验,推广学习典型,努力扩大学习的覆盖面和影响力。

(四)抓好全员培训。要把党的十九大精神作为全系统干部教育培训的重中之重,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向系统全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。自治区工商局将组织开展党的十九大精神“大学习”活动,发挥“红盾讲坛”学习品牌典型示范作用,分期分批对党员干部进行系统培训。各级工商部门要将党的十九大精神作为各类培训班次的核心内容,切实做好学习培训全覆盖。

(五)抓好宣传引导。要广泛宣传党的十九大精神,注重宣传各级工商部门学习贯彻的具体措施和实际行动,通过举办学习成果展、征文活动、经验交流研讨会等形式,集中展示学习教育成果,充分利用报刊、杂志、网络等舆论宣传阵地,加强学习贯彻党的十九大精神的宣传报道和典型经验的推广,营造浓厚的学习氛围,树立广西工商形象。

各地要及时将学习和贯彻党的十九大精神的情况报自治区工商局办公室。

 

 

 

2017年12月22日


【打印此文】【关闭窗口】