设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
【人物通讯】山区小镇的铿锵玫瑰--记百色市田阳县工商局五村工商所所长梁芳萍
作者:谭 峰 来源:中国工商报 时间:2018-2-4 15:39:34 点击量:
 

五村镇是一个距离县城50多公里的山区小镇,全镇辖20个行政村167个自然屯。

五村工商所现管辖个体工商户318户、企业54户、农民专业合作社48户,这些市场主体分散于各村屯中。

工商所只有两名同志,管辖范围广,难度大。所长梁芳萍以强烈的事业心和责任感,克服困难,努力工作,开拓创新,彻底扭转了五村工商所工作落后的面貌,得到上级工商部门的充分肯定。

百色市田阳县工商局五村工商所所长梁芳萍作事迹报告

迅速打开工作新局面

梁芳萍是从县局企个登记股岗位上调任五村工商所所长的。面对新的工作和挑战,她心里也没有底。上任伊始,所里各项工作完成情况在全局排名均靠后。离年报结束时限仅剩一个月,市场主体年报工作排全局末位,未能达到县局提出的时间过半任务完成过半的要求。

在这节骨眼儿上,所里的另一名同志突然生病住院,一病就是3个月。全所工作一下子都压到梁芳萍柔弱的肩上。种种困难反而激发了女性特有的坚韧不拔精神,她没有退缩,而是咬紧牙关,迎难而上。在县局领导和同事的支持和帮助下,她逐一开展各项工作,星夜兼程,加班加点,没有让任何一项工作拖延或耽误。在她的努力下,各项工作指标在全局排名前列,上任3个月迅速打开新局面。

向偏远山村延伸

农村群众消费维权意识淡薄,开展消费维权宣传教育刻不容缓。梁芳萍将工商所的消费维权综合展示厅充分利用起来,向群众开放,亲自当起讲解员,引导群众树立科学的消费观念,受到群众的欢迎和好评。

同时,她将消费维权教育延伸到更加边远的山村。一天,她与县局消费维权宣传小分队队员一起,深入该县南部大石山区一个小山村——五村镇大路村开展“消费维权送法下乡”活动。当他们在蜿蜒陡峭的山路上行驶一个半小时到达目的地时,天已经全黑了。看到村民们高涨的热情,她顾不得疲劳,和同事一起立马投入工作。他们一边给村民们发宣传资料,一边做消费维权宣传,还利用课件进行授课,向群众讲解如何识别假冒伪劣农资。

从村民们热切的话语和渴望的眼神中,她读懂了偏远山区群众对工商部门开展“消费维权送法下乡”活动的期盼,内心受到很大触动。“作为一名工商干部,应该想群众所想,急群众所急,不忘初心,服务为民。”她说,“这项活动我们要好好开展下去。”

群众工作无小事

对待工作,梁芳萍有着强烈的事业心和责任感。面对涉及群众利益的事,她都全力以赴,热情服务。

今年9月的一天,正值双休日,梁芳萍难得跟家人团聚。此时,她突然接到镇领导的电话:“梁所长,因扶贫攻坚需要,镇里打算把全镇2000多户贫困户以村为单位,在每个村成立一户农民专业合作社,让贫困户加入,带动他们致富。希望工商所能全力配合做好这项工作。”群众工作无小事,更何况这是涉及全镇贫困户脱贫的大事,梁芳萍立即决定中断休假,火速赶回离家50多公里远的工商所。

在指导各村群众准备相关材料时,由于每户合作社需要准备的材料都非常多,大部分村民因自身文化水平有限,无法独立完成合作社设立登记相关材料的填报。为了不耽误时间,工商所两名同志白天深入各村屯收集填报材料,晚上回来加班整理。在她的努力下,全镇农民专业合作社注册数翻了一番,通过“公司+合作社+农户”模式,帮助当地农民脱贫致富,受到群众的好评。

在边远乡镇工作,梁芳萍常常需要留守工商所,只能“舍小家顾大家”。今年9月中旬,正当她为扶贫工作而日夜忙碌的关键时刻,其父母同时生病住进了医院。为了让她安心工作,家里人并没将生病住院的事告诉她,直到她完成任务回到家才得知。那一刻,她真的很愧疚。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梁芳萍常说,基层工商所工作虽然很辛苦,但在自我挑战中,既锻练了能力,也丰富了自己的人生。“作为一名党员,必须身先士卒,奋力向前,把各项工作做得更好,争取在维护经济秩序、促进经济发展的一线岗位上再立新功,为党徽再添光彩。”她说。

 

 



【打印此文】【关闭窗口】