设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
【人物通讯】用忠诚点亮“红盾之光”--河池市工商局金城江分局河南工商所所长陆斌
作者:莫书娟 来源:中国工商报 时间:2018-2-5 16:11:41 点击量:


陆斌乔装蹲点传销组织后,与同事一起清查传销窝点

□莫书娟/

做事冷静果敢,是办案能手;在基层工商所一干就是21年,是忠诚卫士。

他就是广西壮族自治区河池市工商局金城江分局河南工商所所长陆斌。立于不惑之年,他对生活有自己的感悟:“人生没有草稿,篇篇都是正文;工作没有贵贱,重在奉献精神;不管顶层基层,奋斗方显英雄!”

“同志,求求你们,救救我女儿!她被同学骗进了传销组织,我只知道她人在河池,但是找不到她!” 20104月的一天,一对夫妇来到河南工商所求救。

“你们先不要急,坐下来说。”陆斌一边给夫妇俩端来茶水,一边讲述自己解救传销人员的成功案例,稳定他们的情绪。

原来,夫妇俩来自甘肃省天水市,女儿小张正在广西读大四,毕业论文还没交,就被同学以介绍到大公司实习为由带离学校,从此杳无音信。直到接到学校的电话,夫妇俩才知道女儿“失踪”了。

陆斌让夫妇俩给女儿打个电话,根据通话内容,只能得知张某人在河池市,但具体住在什么地方,小张没有说,也拒绝见面。

安顿夫妇俩在旅馆住下后,陆斌与打传组的同事迅速展开调查。他们通过比对小张的身份,结合其在电话里描述的居住环境、周边建筑等内容,初步判定这是一个以“深圳文斌公司”为幌子诱骗在校大学生或刚毕业的年轻人加入的传销团伙,其活动区域为金城江区西郊,而传销活动大多选择晚上进行,避开执法部门的正常上班时间。

陆斌暂时按兵不动。因为他知道,捣毁几个底层传销点容易,但传销分子很快会换个地方栖身,只有顺藤摸瓜,抓住传销头目,才能彻底将传销团伙摧毁。

为了不打草惊蛇,陆斌乔装成摩的司机,在各个传销点附近游走。他背上的帆布包里装着一台摄像机,用来收集证据。在长达两个月的蹲守暗访过程中,陆斌和打传组的同事通过被洗脑的小张找到该传销团伙头目的住所,然后将其一举拿下,现场查获涉传现金27万余元。

“我不想在这里再看到你们,希望你们今后能开启新的生活。”将小张和其他传销人员解救出来送上火车时,陆斌对他们说。

善于蹲守,善擒贼王,是陆斌的打传策略。谋定而后动,是陆斌一贯的办案风格。在同事眼里,陆斌办起案子来总是有条不紊、干净利落。

2010年的一天,陆斌接到群众举报,称在东江镇一个小厂房里,发现了来源不明的锡矿粉.这些矿粉零散堆放,每隔一段时间,就有人在凌晨开车前来将矿粉拉走,具体去向不明。

河池市是有色金属之乡。这些年里,虽然有关部门加大管理力度,但盗挖、盗卖金属的违法群体仍然屡见不鲜。

这些来路和去向不明的锡矿粉,莫非和盗卖国家矿产资源有关联?一想到这儿,陆斌的神经立马紧绷起来。

为了摸清矿粉的去向,陆斌和几位执法人员,在厂房边的草地里轮班蹲守了3天,后又在原东江镇小学废弃的教室里蹲守了一个星期。他们用望远镜观察厂房内人员和车辆的去向,并作了详细记录。

通过调查,陆斌确定这是一个盗卖国家矿产资源的团伙.他们在南丹一带收集零散锡矿粉,以“蚂蚁搬家”的形式将矿粉一点点堆放到东江镇这个偏僻厂房里,再择机卖出,偷逃税款,牟取暴利。

收兵的时候到了。一天凌晨,当满载13.6吨锡矿粉的车辆正准备驶离厂房的时候,陆斌带领执法人员来到现场,与公安人员一起控制住当事人和车辆。人赃俱获,一起非法销售矿产案随即告破。

21个春秋寒暑交替,不变的是用青春与汗水铸就的工商情。陆斌不忘初心,在平凡的岗位上默默坚守,为工商行政管理事业尽心尽力,用忠诚点亮“红盾之光”。

 



【打印此文】【关闭窗口】