设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
平凡岗位上的坚守--记隆安县工商质监局南圩工商质监所所长黄平群
作者:龚雪婷 来源:中国工商报 时间:2018-2-7 15:14:14 点击量:



黄平群自1996年9月进入广西壮族自治区隆安县工商系统工作以来,虽然没有做出什么惊天动地的业绩,但一直在基层一线岗位上勤勤恳恳地工作着,任劳任怨地坚守着。

2013年1月,黄平群被任命为南圩工商质监所所长。和大部分工商质监所一样,南圩工商质监所也存在人员少、年龄结构老化、管辖范围广的困难,可是,向困难低头不是黄平群的性格。在日常工作中,他充分调动大家的工作积极性,挖掘潜能,出色完成了各项工作任务。目前,辖区共有个体工商户1850户、企业350户、农民专业合作社35户。

黄平群担任所长后,先后组织开展了多次春耕打假、红盾护农保秋播等专项行动,严厉查处制售假种子、假化肥、假农药等坑农害农违法行为,先后对22家涉嫌违法经营的经营户立案查处,有效净化了辖区农资市场。

针对企业经营中存在的问题,黄平群主动为企业出谋划策,排忧解难,支持民营企业做强做大。每年,南圩工商质监所都开展非公经济发展促进月活动,组织工作人员走访企业,上门开展行政指导、困难帮扶、听取意见等活动。据统计,该所工作人员先后走访个体工商户260户、企业30户、农民专业合作社32户,受到广泛好评。

在保护消费者合法权益方面,黄平群丝毫不敢懈怠。他带领全所同志深入村屯,在辖区所有行政村建立“一会两站”,聘请村委会主任或超市业主为消费投诉站兼职联络员,拓展消费维权工作面。同时,他要求所里负责消费维权的工作人员认真受理每一件消费投诉,及时调解消费纠纷。

2016年春季,隆安县发生高致病性禽流感,根据上级要求,南圩镇三个活禽市场都要定期闭市消毒。很多禽类经营户对此不理解、不支持,工作阻力很大。黄平群带领同事对200余户禽类经营户进行耐心的宣传,经过不懈努力,终于做通了所有禽类经营户的思想工作,三个市场全部按规定时间闭市消毒,有效保障了当地社会稳定。

几年来,黄平群带领全所同志深入辖区各农贸市场,指导和督促市场开办方做好环境卫生的综合治理工作,市场环境卫生、交易秩序明显改善,受到当地党委、政府的好评。2014年,黄平群荣获南宁市工商系统“美丽南宁,清洁市场”先进个人称号。

“将群众当作自己的亲人一样对待,就没有做不好的工作。”这是黄平群念叨最多的一句话。黄平群凭着自己扎实的工作,多次被评为隆安县工商系统优秀党员、优秀党务工作者、先进工作者。


【打印此文】【关闭窗口】