设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
春节期间北海工商受理消费者诉求97件 同比下降16%
作者: 来源:人民网-广西频道 时间:2018-2-28 15:22:13 点击量:

2018年春节期间,北海各地市场秩序稳定,旅游景区(景点)市场秩序良好,没有出现重大市场监管事件、消费安全事件和群体性投诉事件。全市工商系统共受理消费者诉求97件,同比下降16%。其中投诉27件,举报5件,咨询65件。目前已处理投诉举报12件,为消费者挽回经济损失1.11万元。

受理的投诉以住宿类投诉为主,共19件住宿类投诉,同比上升46%,占投诉总量的70%。住宿类投诉反映的问题多数是网上订房产生的退房纠纷。引起退房纠纷的主要原因是商家违约,这类投诉占13件。比如,商家网上宣传的房源与实际不符,或者一房多售等等。由于消费者自身原因引起的纠纷占6件。比如,消费者选错入住时间,要求退房被拒的;消费者订了涠洲岛的住房,因没能购买到船票上岛,最后导致不能入住而要求退款的。

餐饮类投诉共3件,同比下降50%。餐饮类投诉明显下降,得益于北海工商部门不断强化对海鲜餐饮行业的监督,以及节前采取了一系列专项整治措施。往年节假日关于海鲜大排档的投诉相对比较多,甚至个别海鲜排档还出现反复多次被投诉的现象,但今年春节没有出现商户被重复投诉的情况。尤为可喜的是,往常被重复投诉的商家在今年春节表现良好,没有出现被投诉的情况。


【打印此文】【关闭窗口】