设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
博白工商多举措部署3.15系列消费维权活动
作者: 来源:博白县工商局 时间:2018-3-12 17:10:42 点击量:


3.15国际消费者权益日来临之际,博白县工商局围绕“品质消费 美好生活”消费年主题,积极部署3.15系列消费维权宣传活动,引导诚信经营和科学消费,营造安全放心的消费环境。

一是开展大型消费宣传咨询活动。博白县工商局将在城区兴隆街等人流密集场所开展大型消费宣传咨询活动,现场宣讲《消法》及新《广西消保条例》等相关法律知识,提供消费咨询,受理调解消费纠纷,提升消费者维权意识。同时,加强与新闻媒体合作,强化消费维权知识宣传,倡导科学消费、理性消费,进一步扩大3.15活动的社会影响力。

二是举办老年消费教育大讲堂活动。以老年人消费教育基地为依托,组织开展老年人消费教育讲堂活动,结合案例宣传,揭露消费陷阱,发布消费警示和提示,提高老年消费者辨别假冒伪劣产品的能力,保护其合法权益不受损害。

三是开展消费年主题座谈会。邀请经营者、消费者代表及消委会成员单位召开座谈会,听取社会各界对工商部门消费维权工作的意见和建议,推动消费维权工作形成社会共治新格局,同时教育引导经营者、消费者学习《消法》及新《广西消保条例》等法律法规,自觉诚实守信经营和科学消费,维护消费者的合法权益。

四是销毁假冒伪劣商品活动。3.15活动期间,集中收集收缴假冒伪劣商品,在3月15日开展纪念活动时集中销毁,震慑不法行为。

五是开展消费维权执法行动。结合3.15消费维权活动,开展系列红盾执法行动,加强对大型商场、超市、农资市场、网络交易市场等重点区域的执法监管力度,严厉打击假冒伪劣、虚假宣传、不正当竞争等行为,营造公平有序的市场环境和安全放心的消费环境。

六是开展放心消费示范店创建活动。以县城南街经营户为创建目标,开展“诚信经营 放心消费一条街”示范店创建工作,引导每户经营户签订“诚信经营 放心消费”承诺书,统一制作示范店牌匾、宣传牌和宣传标志,在示范店内张贴,营造良好的消费氛围,打造诚信经营示范街。

【打印此文】【关闭窗口】