设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
崇左市积极营造营商环境促进市场主体提质增量
作者: 来源:崇左市工商局 时间:2018-4-15 16:51:44 点击量:

近年来,崇左市扎实推进“放管服”改革,不断营造市场宽松便捷的准入环境、公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境,有效地促进了崇左市市场主体提质增量。截至2018年3月底,全市共有市场主体94705户,同比增长9.25%;注册资本884.55亿元,同比增长47.06%;从业人数283951人,同比增长12.86%。

工商“主动”,推进市场主体年报工作。自2014年企业年检制度改为企业年度报告公示制度以来,崇左市工商部门开拓“精准年报”工作思路,从宣传和服务入手,通过广泛开展政策宣传和解读,发送年报公示提示信息,开设年报咨询绿色通道,上门服务落实跟进等措施,不断提升市场主体年报率。2017年,全市企业、个体工商户、农民专业合作社年报率分别达到91.05%、87.73%、95.2%,年报率位居全区前列。

动态“移动”,建立信用约束机制。崇左市工商、发展改革等34个部门加强信息共享和联合惩戒力度,着力形成了“一处违法、处处受限”的信用监管格局。如,工商部门将企业经营异常名录管理作为加强失信联合惩戒的重要手段,将未按规定期限公示年度报告的、通过登记的住所或经营场所无法联系的、未在责令的期限内公示企业有关信息的企业列入经营异常名录,使列异企业在政府采购、工程招投标等方面受限制或禁入。截至目前,全市被列入经营异常名录的企业2565户,累计移出经营异常名录企业727户。

部门“联动”,推进“双随机、一公开”改革。崇左市积极贯彻落实国务院关于“双随机、一公开”监管改革的决策部署,试点开展“双随机、一公开”抽查检查。2017年以来,我市组织各部门编制本部门抽查事项清单共计1635项,建立随机检查对象名录库88790家,建立执法人员名录库2690人。各部门根据本部门抽查事项清单,合理确定抽查比例、频次和方式,加大随机抽查力度。如,工商部门共抽查市场主体3146户,较去年检查数增加31%。此外,我市还试点跨部门“双随机一公开”监管,组织编制了涵盖22个部门共计191项的《崇左市随机抽查事项清单(2017)》,并对照《清单》开展4次跨部门“双随机一公开”抽查检查,涉及12个行政执法部门,随机抽取被检查对象216户,执法人员1274名,检查结果全部通过国家企业信用信息公示系统(广西)向社会公示,公示率达100%。

信息“互动”,推进涉企信息统一归集公示。为解决企业信息碎片化、分散化的问题,实现企业信用监管、协同监管、联合惩戒和社会共治,崇左市积极推进涉企信息统一归集工作,组织全市各部门通过广西协同监管平台公示涉企信息。今年以来,各部门通过该平台共公示涉企信息105009条,其中行政许可信息98914条,行政处罚970条,抽查检查5095条。此外,我市坚持“成熟一个,发布一个”的原则,组织各部门编制政府部门涉企信息归集资源目录,并实行动态调整管理。2017年以来,全市共编制涉及的33个政府部门行政许可目录264项,编制涉及的34个政府部门行政处罚目录2717项。

积极“出动”,加强重点领域市场监管。在激发市场活力的同时,崇左市牢牢抓住“消费维权”这个热点,不断加大市场监管力度,规范市场秩序。截至目前,全市累计建立各类消费教育基地48个、“一会两站”919个、“12315‘五进’”644个;2017年全市12315平台共受理消费者咨询、投诉、举报案件1651件,其中投诉350件,成功调解320件,成功调解率为72.18%,为消费者挽回经济损失120.38万元;全市工商系统共办理行政处罚案件935件,同比增长19%。


【打印此文】【关闭窗口】