设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
爱岗敬业的红盾卫士
作者:记者 杨 玲 文/图 来源:南宁日报 时间:2018-4-9 17:06:39 点击量:

王洋检查经营户的进货台账。

【点赞人物】南宁市工商局东盟分局宁武工商所所长王洋

【点赞事迹】为了挑战自己,2017年,王洋主动申请到基层工商所工作。她爱岗敬业,用实际行动践行了为民服务的承诺;在“诚信经营 放心消费”创建活动中,她所在的宁武工商所负责监管的农贸市场及周边商铺成为东盟经开区的放心消费示范点。

深入基层 服务群众

2008年,王洋成为南宁市工商局的工作人员。自加入工商队伍以来,她以饱满的工作热情,扎实的工作作风赢得了同事的认可和好评。2017年,王洋主动申请到南宁市工商局东盟分局宁武工商所工作,带领全所工商人员积极开展登记业务、双随机抽检等工作。

今年1月,2017年度南宁市市场主体年报公示启动,虽然市场主体可以通过网上填报,但是一些年纪比较大的经营户还是习惯到工商窗口进行年报。针对辖区的实际情况,王洋带领工商人员深入辖区的各类市场主体,为经营户就近办理年报业务。在工作中,王洋获悉宁武农场旧圩屯有一位从事日杂百货店的经营户黄金荣,因年纪大不会进行网上年报,今年又因病行动不便而无法自己到工商所进行年报,王洋二话不说便拉上同事一起上门为老人办理年报业务,又手把手地教老人使用手机进行年报公示,并留下了自己的联系电话,让老人遇到困难就能直接找到她。

在工作中,王洋率先垂范,处处给同事做表率,在她的影响下,宁武工商所里的工商人员不仅精诚团结,而且积极深入基层服务群众。

监管市场 创先争优

加强市场秩序监管,营造安全放心的消费环境是工商部门的职责所在。2017年,东盟分局在辖区内打造了5个放心消费示范商城、示范点(市场),其中,日日鲜综合农贸市场和日日鲜综合农贸市场周边商铺这两个示范点就属于宁武工商所管辖。

为了推进“诚信经营 放心消费”创建工作的开展,王洋和同事一起加强对辖区市场的监管,指导经营户诚信经营。一次,辖区一位经营户因无照经营被工商部门查处,为了逃避处罚,该经营户托熟人找到王洋,希望通过送礼打点关系减轻处罚,却遭到了王洋的严词拒绝。事后,王洋主动找该经营户了解情况,告知其只有办理了营业执照才能开展经营活动,以及诚信经营的重要意义……经过王洋劝说,该经营户接受了工商部门的处罚并主动办理了营业执照开展诚信经营。

在王洋和同事的努力下,他们所监管的日日鲜综合农贸市场不仅成为东盟经开区的“诚信经营 放心消费”示范市场,还获得了2017年度南宁市文明诚信示范市场、南宁市一级农贸市场等荣誉称号。

“所”为家 爱岗敬业

工商所的工作十分繁琐,常常需要加班加点,对此王洋毫无怨言。无论是登记业务,还是巡查市场,王洋常常以身作则,在同事的眼里她就是一个爱岗敬业的“工作狂”,而在儿子的眼里,她却不是一个“好妈妈”,因为妈妈不能经常陪伴他。

2017年12月,王洋的母亲因骑车不慎摔断腿骨住进了医院,此时她3岁的儿子也因肺炎住院……一边是需要照顾的亲人,一边是工商所里的工作,王洋毅然选择了后者。“因为我是共产党员。”面对记者的疑问,王洋说。

然而,因长期劳累过度,王洋也住进了医院。可躺在病床上的王洋打着吊针还坚持拟定了全年量化考核的迎检工作计划,通过手机发送给同事,并在医院实时跟进工作进度。“没想到,我是以这样的方式和家人‘团聚’的。”面对来照顾他的家人,王洋的话语中充满了内疚。“既然选择了这身蓝色的制服和闪亮的红盾,我就要努力做一名优秀的红盾卫士。”王洋说。


【打印此文】【关闭窗口】