设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
宾阳县工商质监局积极推进“美丽宾阳”乡村建设
作者:黄晓玲 卢卫宁 来源:宾阳县工商质监局 时间:2018-5-3 17:24:07 点击量:


为切实做好“美丽宾阳”乡村建设工作,宾阳县工商质监局围绕清洁乡村的重点、难点——农贸市场整治,多项举措并行,有效改善市场环境,提升居民的消费体验。

 一是严格把关市场准入。宾阳县工商质监局严格按照国家相关法律法规对农贸市场主办单位和市场内经营主体办理登记,从严把关。不能按要求提供相关手续的,不予受理;对不符合条件的限期办理变更或注销登记;对无照经营行为,坚决予以查处;督促市场内的固定摊位必须做到依法登记,亮证照经营,从源头上抓好经营户的管理。

二是规范市场内部管理和布局。宾阳县工商质监局指导市场开办方要明确责任,健全市场管理规章制度,根据市场和区域特点,科学分类分区,做到标牌统一整洁醒目,摊位摆放整齐。活禽销售设立独立区域,实行屠宰隔离,完善污物(水)处置和消毒设施。

三是动员引导经营户守法、卫生经营。执法人员深入市场一线,引导动员广大经营户整齐摆放商品,不要占道经营,不可随意丢弃垃圾,鼓励菜农、摊主守法经营、卫生经营,不断培育养成讲文明、爱卫生、守秩序的良好局面。

四是局领导带队联合各职能部门集中整治。宾阳县工商质监局联合乡村办、住建局、公安局、食药监、市场管理等职能部门组成市场整治小组,在枫江市场、永武农贸市场等大型农贸市场进行集中整治。通过不断的努力,各大农贸市场面貌焕然一新,市场井然有序。经统计,从今年截止目前,该局指导群众正确停放车辆456人次,引导菜农定点摆卖567人次,规劝教育商贩、菜农、群众782人次。

下一步,宾阳县工商质监局继续加大市场监管力度,努力营造“洁、齐、美”的农贸市场环境,推动“美丽宾阳”乡村建设。

【打印此文】【关闭窗口】