设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
百色市工商局打击走私工作取得明显实效
作者:马铭蔚 农柳琴 来源:百色市工商局 时间:2018-9-13 16:27:21 点击量:

今年以来,百色市工商局始终保持高压态势,按照“打防结合、落实责任、标本兼治、综合治理”的指导思想,充分发挥工商职能,打击走私工作取得明显实效。截止目前,共查处为无合法来源货物提供便利条件案件135件,违法经销无合法来源进口货物案件9件;规范处置查获的走私冻品51.5吨;依法拍卖无主大米、水貂皮、狐狸皮、化妆品等走私物品,拍卖总额270.01万元。

一、加强组织领导,强化责任落实。成立以单位主要领导为组长的打击走私行动小组,组织协调全市打私案件查处工作,将反走私综合治理工作经费列入财政预算,密切配合相关部门,精心部署,落实工作。

二、立足工商职能,加大打击力度。一是加强对重大节日、重点市场和重点商品检查力度。在元旦、春节等重大节日,以粮食市场、废旧物资市场、电子数码产品市场、冷冻品市场、农贸市场、加油站等场所为重点,加大对大米、成品油、冷冻品、汽车及其零配件、电子产品、酒类等重点商品的检查力度;二是积极开展专项整治行动。今年以来,先后开展成品油走私综合整治行动、打击走私象牙等濒危物种资源非法行为专项行动和打击治理运输走私货物行为联合专项行动,严厉打击为无合法来源的进口货物提供便利条件和经销无合法来源进口商品违法行为。三是严格规范处置走私冻品。今年5月,组织各县(市)工商局对20171月以来查扣走私冻品处置情况进行自查,严格按照有关文件规定将查获的走私冻品移交市打私办进行规范处置。

三、强化宣传教育,推动社会共治。在打击走私行动工作中,我局在加大执法力度的同时,强化宣传工作。一是通过发放宣传资料、拉挂横幅等形式,营造良好的反走私贩私氛围;二是向经营户和消费者宣传有关打击走私贩私的法律法规和政策,震慑走私犯罪活动;三是严格要求经营者自觉建立进销货台账,规范进口商品经营行为;四是充分发挥“12315”消费者投诉举报网络功能,积极拓宽投诉举报渠道,收集案源;五是加强与有关部门的沟通协作,形成齐抓共管的局面,共同打击走私行为。

【打印此文】【关闭窗口】