设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
玉林工商开展南流江流域“控磷”专项行动
作者:胡揭明 来源:玉林市工商局 时间:2018-9-29 9:56:17 点击量:

为加强对南流江流域内洗涤用品经营活动的监管,玉林市工商局依法在全市范围开展专项整治行动, 927日,根据群众举报,玉林市工商局对玉林市宏进农批市场进行突击检查,依法查扣一批涉嫌侵犯他人注册商标专用权的洗衣粉。

今年5月初以来,玉林市工商局在全市范围开展含磷洗涤用品专项整治行动。

一是强化“控磷”宣传,营造“控磷”声势。玉林市工商局通过设置板报、分发宣传资料、在玉林电视台滚动播放“控磷”公益宣传等形式,向涉磷生产者、经营者和消费者解答和宣传“控磷”的相关内容,增强社会公众参与“控磷”活动的责任意识和参与意识,推动涉磷生产者和经营者自觉履行法定义务和承担社会责任,形成了全社会参与支持贯彻落实“控磷”活动的良好氛围。截至927日,全市工商系统共向社会发放“控制磷污染 共护母亲河”倡议书等宣传资料8万多份,在各农贸市场、超市等人口密集地方张贴“控磷”宣传彩色海报3000张,向市民发放“控磷”环保袋1万个,发送手机宣传短信3.5万条,在玉林电视台播放“控磷”工作电视新闻16条,设置举报电话牌70块,持续在单位和发动经营户滚动播放“控磷”宣传标语15000多条次,在全市形成一个浓厚的“控磷”的宣传声势。

二是加强对含磷洗涤用品销售市场专项整治的力度。截至927日,全市工商系统共计出动执法人员4815人次、车辆1128台次,检查辖区商场超市2200个次、集贸市场898个次、洗涤用品等经营户12038户次,查处无照经营洗涤用品案4件,查处侵犯他人注册商标专用权案1件,查扣涉嫌侵犯他人注册商标专用权的洗衣粉300多件、洗衣液30;全市工商系统持续组织开展了洗涤用品质量抽检199个批次,其中9月份抽检80个批次,目前已收到检测结果的有2个批次不合格。

三是加强部门联运,加强南流江流域控磷工作。下一步,工商部门将依据检测结果,依法查处违法违规经营行为。此外,进一步加大配合环保等部门工作力度,纵深开展南流江流域控磷工作,对不达标的污染企业配合有关部门进行查处,根据主管部门对涉磷企业的违法排放行为的查处通报情况,依法责令其变更或注销营业执照,情节严重的依法吊销营业执照。
【打印此文】【关闭窗口】