设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
北海市工商局采取有力措施加强旅游市场监管
作者:赵欢媛 来源:北海工商局 时间:2018-10-8 8:38:38 点击量:

 

北海市工商局根据市委、市政府工作部署,针对北海旅游市场消费特点,落实有力措施,长期开展以海鲜餐饮及旅游购物店为重点的旅游市场专项整治工作,进一步提高游客满意度。

一是开展海鲜餐饮店专项整治行动。目前,在工商部门注册登记海鲜餐饮户数有195户。2018年以来,北海市工商局在元旦、春节、三月三、五一、暑期长假及中秋国庆假期共组织开展专项政治8次,会同配合旅游、物价、质监、公安、食药监等部门开展联合执法整治行动4次,共检查海鲜餐饮店195户,收缴不及格计量器具6台,对海鲜标价签使用不规范责令改正23户。

二是创新投诉机制,畅通消费者投诉渠道在海城、银海、涠洲岛区域的海鲜餐饮店设立“消费投诉马上办 我来办”标示牌投诉机制,全覆盖全市195户海鲜餐饮店。公布辖区工商所所长手机号,由辖区工商所所长、副所长进行“一对一”监管,所长直接对接消费者,消费投诉更快捷。今年以来,海城分局、铁山港分局海鲜餐饮投诉为零,银海餐饮投诉2件,均在消费现场进行调解,全市餐饮行业网上投诉为零。

三是推进海鲜餐饮店和旅游购物店监管“天眼”工程。

分别在侨港鸿源海鲜加工城、润海海鲜大排档、玉林大排档、广东金成海鲜美食街等12个海鲜大排档和3家旅游购物店安装完成监控系统,并已开通信号连接市局12315中心和辖区工商所,对海鲜餐饮店经营秩序实施全方位监控,计划下半年安装13个海鲜大排档和5家旅游购物店监控系统.

四是对旅游购物店主体进行清理,摸清底数。根据桂政发【201735号和北政办【2018151号文件“禁止购物店包厢式、封闭式经营,实行敞开式经营”工作要求,六月份,北海市工商局联合旅发委对市区旅游购物店(与旅行社有业务挂钩的购物店)进行实地检查,经摸底核查。目前,在工商部门注册登记旅游购物店共22户,其中有包厢经营购物店有 18户。

  五是加强宣传,指导旅游购物店业主进行整改。7月份以来,北海市工商局局联合市旅发委加强对旅游购物店检查,向购物店业主发放宣传资料,详细解读宣传自治区政府、北海市政府关于“禁止购物店包厢式、封闭式经营,实行敞开式经营”要求和政策,提高经营者认识。北海市工商局海城分局、银海分局于956日向18户有包厢经营旅游购物店业主下发《北海市工商局关于对包厢式、封闭式购物销售模式的旅游消费场所停业整顿的通知》和《北海市旅游购物场所自查表》,要求各业主自接到通知开始,即时按照政府要求进行整改,实行敞开式经营。截止到目前,已有大部分购物店进行整改并将整改情况上报。

六是结合振兴南珠工作,加强珍珠旅游购物店整治行动。9月底,共组织专项检查6次,其中联合食药监、质监、物价等部门联合检查4次,对老街、海堤街、水产品市场二楼珍珠城、万汇广场二楼及华美广场、银滩一带等重点场所进行检查,共检查珍珠经营户380户,对35珍珠标签标示信息不规范指导整改,对72户经营产品标价超过2000元但没有质监部门检测手续进行口头警示并责令限期将产品送检,对8户超经营范围的发放《整改通知书》,限期到工商所变更经营范围,责令下架无包装无标签原磨珍珠粉约120包。

【打印此文】【关闭窗口】