设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
桂林市工商局双管齐下全面推开“证照分离”改革
作者:蒋瑜 来源:桂林市工商局 时间:2018-11-20 15:35:57 点击量:

11月10日起,桂林市工商局在全市范围内全面推开“证照分离”改革,让企业在市场准入环节更加高效、便捷地实现“快入准营”。截至11月20日,已惠及“证照分离”改革事项市场主体1195户,有效降低了企业开办的制度性成本,为全市全面推开“证照分离”改革提供了经验。

一、下好改革“先手棋”

把握桂林高新区全区“证照分离”改革重点试点园区的优势,自5月22日开始在高新区开展“证照分离”改革试点。梳理出改革具体事项98项,其中取消审批事项5项、审批改备案1项、实行告知承诺制20项、提高透明度和可预期性37项、加强准入监管35项;同步依托国家企业信用信息公示系统加强信息互联共享,确保证照有效衔接。

二、打好改革“组合拳”

一是在改革方式上,由直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、提升透明度和可预期性、加强准入监管等五种方式调整为直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式。二是在改革事项上,由试点的98项改革调整为100项,其中直接取消审批2项、审批改为备案1项、实行告知承诺16项、优化准入服务81项。三是在改革范围上,由桂林国家高新技术产业开发区试点扩大到全市。

【打印此文】【关闭窗口】