设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
南宁市突出示范引领推进“小个专”党建工作
作者: 来源:南宁市工商局 时间:2018-11-26 15:36:59 点击量:

近年来,南宁市工商局结合首府南宁“小个专”量大面广的特点,以在专业市场率先打造非公党建示范点为突破口,按照“高站位、精培育、树典型、重推广”的工作思路,以“党旗领航·诚信经营”活动为载体,以点带面,从线到面,引领全市“小个专”党建工作整体提升,取得明显成效,得到各级领导的高度肯定。

目前,南宁市小微企业、个体工商户和专业市场达42.68万户,全市共组建“小个专”党组织583个、有党员2334名,全市“小个专”领域已建成自治区级两新组织党建工作示范点1个市级示范点7个县级示范点30个,实现了每个基层单位打造1-2个以上示范点的目标。

一、高站位、强基础,构建示范点创建的支撑力

近年来,南宁市工商局认真贯彻落实中央和自治区党委关于加强非公企业党建工作的有关要求,高站位、强基础,构建加快示范点建设的三维支撑体系。

一是以党委政府主导为“主轴”。南宁市委、市政府高度重视“小个专”党建工作,纳入全市非公经济党建工作全局统筹谋划,连续两年以市政府名义印发全市工商工作要点,统一部署党建示范点建设;市委组织部、市两新组织党工委、市直机关工委等领导,多次深入示范点指导;自治区两新组织党工委和自治区工商局领导也先后实地调研,为深入推进南宁市“小个专”党建示范点建设工作给予指导。

二是以制度完备为“纵轴”。在全区率先设立“小个专”党建科,与市“小个专”党委形成并联指导机制;首创“二定期一审核”制度,定期听取企业出资人及党组织意见,定期跟踪督导建设项目,认真审核建设方案,确保示范点创建符合要求;将示范点建设列入全系统量化考评指标体系,高标准制定示范点评比内容,对标对表,挂图作战。

三是以保障有力为“横轴”。制定全市“小个专”党建经费使用管理办法,落实经费保障;向社会公开招聘两新组织党建工作组织员及党务工作者21名,充实示范点党建工作力量;按照“市委组织部、两新组织党工委给一点,市直机关工委给一点,行业主管部门给一点,企业自筹一点”的原则,今年全市投入200多万元用于“小个专”党建示范点建设,有效保障建设工作的开展。

二、精培育、创亮点,强化示范点党组织的凝聚力

南宁市工商局精心培育示范点,率先打造一批坚强的战斗堡垒,使全市“小个专”党组织学有榜样。

一是重点打造示范阵地。在示范阵地建设中,从企业管理层及市场内的政治坚定、党务经验丰富的党员中选举产生支部委员,配强班子;率先落实“三全六有”标准,高质量推进阵地建设。自治区两新组织党建工作示范点万泰隆党支部打造的“1+2+N”“一公司+工商、税务两部门+N经营户”)工作模式建设兼具组织、服务、学习等功能的党建活动中心,为推动示范点发挥实质作用奠定了基础。

二是“点亮”教育平台。不断创新党员教育方式,先后举办“小个专”五四青年节演讲比赛、党团务示范培训班等主题活动,组织参观百色、龙州起义纪念馆等爱国主义教育基地;在南宁工商微信公众“小个专党建”模块试点“数字党建”落实市委组织部、市两新组织党工委在两新组织党组织推行的“一卡一证一微”工作法(一卡,即党支部组织生活“e卡通”;一证,即流动党员参加多重组织生活证;一微,即党支部“微党课”),着力解决“小个专”领域党员工学矛盾问题。

三、树典型、做加法,提升示范点促进发展的推动力

依托工商职能,发挥示范点党建和业务工作互相促进的加成效应,促进经济社会健康发展。

一是“党建+诚信经营,实现互利共赢深刻领会自治区工商局“党旗领航·诚信经营”目标要求,指导“小个专”经济组织公示党员经营户个人信息及承诺内容,实现“党员示范店”、“党员先锋岗”和“放心消费承诺店”三牌合一,亮身份经营,零距离服务群众。东博五金机电城党支部坚持与党员经营户签订承诺书,构建诚信经商市场环境,并指导党建示范点建立党员志愿者服务站、消费维权服务站等,打造诚信品牌。富安居建材广场党支部采取党建与创建诚信示范市场、建设维权服务站以及开展创先争优等“三结合”的方式,率先推出“先行赔付”及“低价承诺”的服务保障,得到原国家工商总局的肯定,成为全国放心消费现场会行业党建促“诚信经营”的观摩点。

“党旗领航·诚信经营”活动中,全市已建立“三查三建”工作台帐的工商所105个,共有399个“小个专”党组织、1593名党员参与活动,均超过总数的三分之二。

二是“党建+商标品牌”,助力脱贫致富横县“小个专”党支部打造“党建+电商+帮扶”新模式,提升茉莉花产业品牌效益,基地农民每亩增收千元以上;南宁解农忧农业科技有限公司党员出资人彭大城注册“解农忧”商标成功后,由公司向50多家贫困农户提供香蕉种植技术,采取“党员+商标+种殖户”模式带动村民致富,帮助每个农户每年增收1000元以上。

三是“党建+爱心帮扶”,践行“能帮就帮”南宁精神申联达党支部与宾阳县石灰村结成帮扶对子,出资1500万元建设黑生猪生态养殖基地;金花茶公司党支部与横县龙田村结对共建,投资180万元开发200亩生态果蔬种植基地帮扶贫困村脱贫;东博五金机电城党支部为13个贫困地区农村小学捐建图书室,累计捐资捐物162万余元;富安居建材广场党支部开展“党旗领航·助学献爱心”活动,上百名学子捐助50多万元助学金。

四、重推广、善带动,发挥示范点党建工作的引领力

一直以来,南宁市工商局坚持把“以点带面、百花齐放”作为党建工作的落脚点。

一是提炼经验,形成制度。总结近年来示范点创建取得的经验和遇到的问题,集思广益、认真论证,形成长效工作机制,制定出台《南宁市工商局“小个专”党组织建设及工作活动基本规范》,从“小个专”党组织建设、党建工作指导员选派、工商部门职责等方面进行具体规范。

二是观摩培训,整体推进。定期在示范点举办现场观摩会、经验交流会和学习培训会,鼓励其他创建单位到示范点参观学习。据统计,今年已举办交流会、培训会32期,深受各基层党组织好评。同时,还鼓励示范点与创建进度靠后的党组织“结对子”共建联建,强化指导,共同进步。

【打印此文】【关闭窗口】