设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
百色市工商局多举措推进非公经济健康发展
作者:王志留 来源:百色市工商局 时间:2018-12-3 17:07:49 点击量:

近年来,市工商局深入推进商事制度改革,实施政银合作”“互联网+工商注册登记服务,降低企业开办制度性成本,激发大众创业热情,抓好小个专党建工作,为民营企业、中小企业办实事,有力促进非公经济健康发展。
    (一)组织开展服务非公有制经济发展宣传,积极支持和引导非公经济健康有序发展。开展服务非公制经济发展宣传月活动,通过召开非公有制经济人士座谈会、服务非公有制经济进乡村宣传、新闻媒体专题采访等形式,重点宣传贯彻商事制度改革政策和成果,小微企业扶持政策,促进非公经济发展的政策、优化营商环境的措施,着力营造宽松平等的准入环境,提升工商注册制度便利化效能,激发大众创业热情。为深入推进商事制度改革,提升个体工商户、农民专业合作社登记管理的便利化、规范化、信息化水平,出台了我市开展个体工商户农民专业合作社登记全程电子化改革工作实施方案。目前,全市共有个体工商户138553户,注册资本(金)150.10亿元,从业人员248819人;私营企业33283户,注册资本(金)1730.21亿元,从业人员77782人;农民专业合作社4485户,注册资本(金)78.95亿元,从业人员53600人;家庭农场691户,注册资本(金)4.91亿元,从业人员2842人。今年以来,全市新增个体工商户22300户,私营企业4337家,新增就业岗位53598 人。
    (二)实施红盾注册窗口服务提升工程,进一步优化全市营商环境。按照市委、市政府深化改革优化营商环境工作部署,我局积极作为,开创性的实施红盾注册窗口服务提升工程,这个工程还被列入了我市2018年《政府工作报告》,作为我市优化营商环境重点工作整体推进。该工程通过制定12条优化营商环境措施调整行政审批事项承诺办结时限启用恩诺新智能填报系统在企业登记中推行容缺受理机制等提质增效便民措施,不断优化窗口服务流程、压缩窗口审批时限,营造更宽松、更便捷、更高效的市场准入环境。目前,我局已将企业、农民专业合作社和个体工商户等各类市场主体的设立、变更、注销登记承诺办结时限全部调整为2.5个工作日,比法定时限20个工作日减少17.5个工作日,比自治区要求承诺的3个工作日减少0.5个工作日。对材料齐全的申请件99%以上实现当场办结,基本实现即办即领,助推我市成为大众创业热土。截止20181120日,全市实有市场主体184543户,比2017年底增长31158户,增长20.31%,总注册资本2745.16亿元,比2017年底增长350.42亿元,增长14.63%。其中:实有企业39520户,新增5405户,增长15.84 %,总注册资本2513.65亿元,增长262.24亿元,增长11.65%。实有个体工商户140445户,新增25091户,增长21.75%,总注册资本97.57亿元,增长26.33亿元,增长36.96%;外商投资企业共130户,投资总额182.04亿元,注册资本45.57亿美元。平均每个工作日有153户市场主体在百色出生。

(三)围绕发展抓党建,抓好党建促发展。党旗领航+”主题活动为载体,打造具有百色特色的小个专党建品牌,力促小个专党建工作成为推进非公经济健康发展的红色引擎。截至目前,全市小个专(小微企业个体工商户专业市场)党组织297个,党员2408人,参与亮身份、亮职责、亮承诺的党员947户,培育小个专非公党建示范点24个,党建工作指导站62个。实现县(市、区)级小个专党组织全覆盖,市、县、乡三级上下贯通的小个专党组织网络架构,引领非公经济健康发展。由于工作成效突出,今1030日,自治区在我市召开了全区小微企业、个体工商户和专业市场党建工作暨党旗领航诚信经营活动经验交流会,我局在会上作了典型发言,将工作经验向全区推广

(四)深入开展联百帮千扶万服务企业活动,为民营企业办实事。积极走访百色广东商会、福建商会、湖南商会等民企机构,收集民营企业生产经营中遇到的困难和问题,并协调相关部门,最大限度地帮助民营企业解决问题。今年以来,联系帮扶市场主体1557户,共为203家私营企业办理股权出质登记,被担保债权数额14.20亿元;办理动产抵押登记71份,帮助企业融资33.88亿元。
    (五)积极扶持家庭农场、农民专业合作社,不断壮大新型农业经营主体通过放宽住所(经营场所)登记、开通登记绿色通道、建立示范联系点、协调引导非公企业参与支持扶贫开发,支持非公党建等工作措施,有效促进农民新型合作社组织发展。今年以来,新登记的农民专业合作社612户,从业人员2351人,家庭农场103户,从业人员341人,提前完成市委、市政府提出的全年目标任务。同时,指导个体工商户转型升级为企业,规范个转企登记流程。目前,全市已有96户个体户成功转型升级为企业。全市新增个体工商户22300户,私营企业4337家,新增就业岗位53598人。
【打印此文】【关闭窗口】