设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
桂林市工商局圆满完成“证照分离”改革试点工作
作者:蒋瑜 来源:桂林市工商局 时间:2018-12-17 8:59:52 点击量:


      2018年,桂林国家高新技术开发区被自治区人民政府列为全区“证照分离”改革试点单位,为了抓好先行先试工作,桂林市工商局积极发挥牵头作用,于2018年5月22日在桂林高新区正式启动了“证照分离”改革试点。试点期内,高新区共办结“证照分离”事项营业执照1634户,其中1347家企业快速进入生产经营,便利化程度极大提升,圆满完成“证照分离”试点工作。

一、高度重视,精心部署

(一)全面梳理改革事项,确保改革顺利启动。

提前谋划,组织开展前期调研工作,召集各审批部门对照自治区及桂林市行政审批目录清单,对可纳入改革的具体事项进行认真梳理和分析论证,制定了《高新区开展“证照分离”改革试点具体事项表》98项,其中取消办证5项、改为备案1项、告知承诺20项、提高透明度和可预期性37项、强化准入监管35项。

(二)建立健全机制方案,实现事中事后监管双到位。

在学习借鉴上海市浦东新区先进经验和做法的基础上,结合实际,制定了《桂林国家高新技术产业开发区“证照分离”改革试点工作方案》,并及时上报自治区政府获批准实施,经市人民政府印发了《桂林市落实〈广西推进“证照分离”改革试点方案〉任务分解的通知》、《桂林国家高新区“证照分离”试点改革具体事项市级部门任务分工表》,将推进“证照分离”改革工作分解落实到各责任部门,制定了改革时间表、路线图、具体办法和配套措施。同时,拟定出台配套的高新区本级《桂林国家高新区行政审批告知承诺制试点工作方案》、《桂林国家高新区行政审批提高透明度和可预期性改革试点工作方案》、《桂林国家高新区行政审批“强化准入监管”改革措施》等涉及6个审批部门、9类管理事项的事中事后监管方案以及市级13个审批部门45份监管方案和措施,均顺利实施。

二、狠抓落实,精准发力

(一)召开专题会议,深入统筹推进改革工作。

为加快推进市本级“证照分离”改革试点45项审批事项的顺利实施,在市政府的组织领导下,召集食药、卫计委、安监等13个行政审批部门召开了“证照分离”改革工作协调会,就如何做好“证照分离”改革工作进行了部署,明确了改革内容、工作要求、时间节点,要求各审批部门对照改革事项逐条逐项制定监管方案和措施,每月定期向工商部门报送《“证照分离”改革试点协同监管月报表》,积极推进“证”“照”信息有效衔接。同时,强化市、区两级上下联动,对“证照分离”改革试点具体事项进行全面摸底梳理、审查研讨,对“一件事”涉及多部门的改革事项,由涉批部门多次协调研究,梳理衔接流程、工作机制和注意事项,确保改革实施后办理顺利。

(二)建立协同推进机制,加强部门间互联互动。

从高新区食品经营户入手,积极探索并联审批,提高跨部门联审效率,结合“容缺受理”和证照快递送达,对符合条件的食品经营企业,提交申请后3个工作日内即可领取营业执照及食品经营许可证,有效节约了企业和群众办事成本,截止目前,共联合办理证照60余份,累计节约办照时间19996小时。同时,按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”原则,明确部门职责权限,为市级审批部门开通了协同监管平台账号,加强信息互联共享,制定了“双告知”、“双反馈”、“双跟踪”制度。对于纳入改革范围的审批事项,研究制定工商部门与审批部门、行业主管部门“推送告知”、“接收反馈”、“社会公示”等全过程信息化的业务协同工作流程。今年以来,高新区工商部门已经通过广西协同监管平台已向20余个部门推送登记信息2560条。  

三、强化引导,精细宣传

(一)立体化宣传,营造改革氛围。

通过桂林本地媒体、自治区级媒体和中国工商报等主流媒体以及网络媒介、微信公众号、电子显示屏大力宣传改革试点工作,切实做好改革政策解读和宣传引导工作,多渠道、全方位地营造“证照分离”改革试点深厚氛围,提高改革试点群众知晓度。今年6月5日出版的国家级一类媒体《中国工商报》第二版头条以大篇幅版面报道了桂林“证照分离”改革工作情况。

(二)设立引导咨询台,提高办事效率。

制作证照分离改革试点指引手册、宣传板、展架放置在政务大厅,在办照窗口设置“证照分离”导办台,安排专门人员解答群众改革咨询,日均咨询量达20余人次。同时,加强业务培训,组织窗口工作人员学习“证照分离”改革相关政策文件,提高对“证照分离”改革政策的认知和执行水平。改革启动前,组织全市(含十一县)各级登记窗口人员开展了“证照分离”改革专题培训,包括“证照分离”改革的背景、目的、意义、与“多证合一”改革的区别及相关工作要求等。
【打印此文】【关闭窗口】