设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
桂林市积极推行“审核合一 一人通办”制度效果好
作者:江炜军 来源:桂林市七星区工商局 时间:2019-3-12 14:55:22 点击量:

    近日,为加快落实全区优化营商环境企业开办百日攻坚行动,桂林市高新区在全市率先推行企业登记注册“审核合一、一人通办”登记模式,登记时限由原来的两个工作日提速至当场发照。据统计,自2月25日实行以来,已通过“审核合一”完成各类企业登记152件、个体工商户登记137件,当场办结率达100%。
一是重塑流程,优化登记程序。全面落实市场主体名称预先核准网上自主申报制,推广企业(个体工商户)网上设立变更自主申报。并且,营业执照办理事项按照简易类、一般类、特殊类进行划分,对简易类事项实施“审核合一”,明确职责,严格登记依据、登记条件、登记程序,把好市场准入关。开设“一人通办”窗口,实行“当场受理、当场核准、当场发照”登记模式,审批时效大大提升。
二是制度保障,提升登记效能。制定工作方案,明确“审核合一,一人通办”的办理权限、范围、人员等事项,将窗口初审、后台终审两道环节缩减为由符合“审核合一”资格的窗口工作人员负责全流程办理。工作人员按照方案确定的登记范围,在承诺期限内依法办理登记业务,并审慎审查:对符合“审核合一”要求的登记事项,均当场办结;对涉及前置许可和专项审批、合并分立、企业改制等复杂登记事项,暂不纳入“审核合一、一人通办”范围;对办理过程中遇到的疑难登记问题实行会商制,集体讨论后办理,力争许可行为零投诉、零复议、零诉讼。加强与证照办理部门、税务部门、公安印章部门的协作,推行“一方受理多方预审”联合办理模式,目前,已完成联审事项主体103家。
三是强化学习,确保登记质量。建立注册登记操作指南,涵盖法律法规、地方政策、各类登记实务指导及相关文件,专人负责实时更新,方便窗口工作人员及时查阅学习,形成一整套成熟、规范、有序的工作指南。同时,建立窗口长效学习培训制度,实行自我学习与团队培训相结合的方式,以团队为单位建立师徒结对制,以老带新,快速提升团队业务能力。并且,建立“每周例会、每月考评”制度,开展档案质量互评活动,实现窗口办理“无差错、零投诉”。
【打印此文】【关闭窗口】