设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
张虹在全区工商行政管理工作会议上强调: 坚持以党的十九大精神为指引 奋力开创新时代广西工商行政管理工作新局面
作者: 来源:广西工商局 时间:2018-1-11 17:39:56 点击量:

全区工商行政管理工作会议在南宁召开

自治区工商局党组书记、局长张虹做工作报告

大会主席台

  

2018年1月5日,全区工商行政管理工作会议在南宁召开,会议传达了李克强总理重要批示、王勇国务委员的指示和自治区陈武主席的批示精神,自治区工商局党组书记、局长张虹代表局党组在会上做工作报告。张虹强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,按照全区经济工作会议、全国工商和市场监管工作会议的部署,凝聚力量,开拓创新,奋力开创新时代广西工商行政管理工作新局面。

张虹在报告中总结了2017年全区工商行政管理工作。2017年,全区工商部门认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西时的重要指示,贯彻新发展理念,坚持服务大局,围绕营造良好的市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,抓改革、促发展、强队伍,深入推进商事制度改革,全面加强事中事后监管,持续优化消费环境,加强市场监管执法,积极推动实施商标品牌强桂战略,服务个体私营经济加快发展,大力加强干部队伍建设,各项工作取得显著成绩,先后30多次得到自治区党委、政府和国家工商总局领导的批示指示,是得到领导批示指示最多的一年。

张虹回顾了党的十八大以来全区工商系统工作成绩。五年来,全区工商部门按照党中央提出的一系列新理念新思想新战略,完成了流通领域食品安全监管职能划转、工商体制分级管理调整等重大改革,工商行政管理和市场监管的职能进一步加强,地位更加突出。担当起全面深化改革第一项专项改革的历史重任,持续推进商事制度改革,使广西的商事制度发生了根本性变革,有效地营造了有利于大众创业、万众创新的市场准入环境。强化监管执法,围绕市场监管的难点,人民群众反映的热点,不断加大监管执法力度,共查处经济违法案件9.2万件,案值8.1亿元, 罚没金额3.7亿元,有力维护了市场经济秩序。践行社会主义核心价值观,开创性、持之以恒地开展工商文化建设,提出建设“纪律严明、政令畅通、风清气正、内和外顺”良好氛围目标,凝练出“忠诚、拼搏、奉献、包容”的广西工商精神;形成“一个班子一条心 一个梦想一起拼;全局人一盘棋,一个目标一起赢”的理念;自治区工商局创建并荣获了第五届“全国文明单位”称号,是广西唯一获此称号的区直机关。许多市、县(区)工商局、基层工商所和工商干部相继被评为全国、全区及市、县精神文明建设、党风廉政建设先进集体和先进个人。

张虹要求,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代工商行政管理的基本任务;科学认识新时代的历史方位,切实找准工商行政管理工作的着力点;充分认识工商行政管理面临的形势,牢牢把握稳中求进的工作总基调、牢牢把握供给侧结构性改革内涵、牢牢把握商事制度改革这根主线、牢牢把握新消费经济的发展趋势、牢牢把握商标品牌战略的机遇窗口、牢牢把握正确的政治方向,把高质量发展要求贯彻落实到各项工作中。

张虹部署了2018年全区工商行政管理工作任务。2018年,全区工商行政管理工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》、《广西工商行政管理“十三五”发展规划》,纵深推进商事制度改革,推动市场监管改革创新,着力抓好“证照分离”改革、“双随机、一公开”监管、消费维权、商标品牌强桂、“智慧工商”等五项重点任务,持续优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,促进经济社会持续健康发展,持续营造“三大生态”,加快实现“两个建成”,扎实推进富民兴桂,奋力谱写新时代广西发展新篇章。重点抓好6项工作:一是开展“改革创新年”活动,全面推开“证照分离”改革,深入推进登记注册便利化改革,开展优化营商环境集中行动,支持个体私营经济加快发展,营造宽松便捷的准入环境。二是开展“监管执法年”活动,深入推进“双随机、一公开”监管,做好年报和相关信息公示工作,加强涉企信息归集共享和失信联合惩戒,加强竞争执法工作,优化网络市场等重点市场监管,强化广告导向监管,完善市场监管法律制度体系,推动市场秩序既规范有序又充满活力。三是推进消费环境综合治理,以宣传贯彻新修订的《广西消费者权益保护条例》为契机,全面加强消费者权益保护各项工作;开展消费者满意度调查;支持消委会组织进一步发挥作用,更好发挥消费对经济增长的基础性作用。四是深入实施商标品牌强桂战略,深入推进“遍行天下 心仪广西――广西品牌神州行”系列活动;举办第三届中国—东盟工商论坛;提高商标品牌建设与服务能力;加强商标知识产权保护;推动品牌经济发展。五是开展“智慧工商建设年”活动,开发“智慧工商”APP,实现“智慧12315”,打造“智慧天眼”,运用工商大数据提高管理水平,推进公共管理和公共服务现代化。六是推进全面从严治党向纵深发展,打造新时代工商干部队伍。

自治区工商局党组副书记、副局长闭俊东,自治区工商局党组成员、自治区纪委驻自治区工商局纪检组组长许灌江,自治区工商局党组成员、副局长毛任建、张志安,自治区工商局副巡视员罗凤鸣、刘军,全区各市、县(市、区)工商局局长、自治区工商局各处室单位主要负责人出席会议。自治区工商局副处以上干部列席会议。

 

 

 

【打印此文】【关闭窗口】