设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
广西工商局党组召开2017年度领导班子民主生活会
作者: 来源:广西工商局 时间:2018-1-25 8:56:58 点击量:


2018年1月22日,广西自治区工商局党组召开了2017年度领导班子民主生活会。会上,自治区工商局党组书记、局长张虹作了动员讲话,党组副书记、副局长闭俊东通报了自治区工商局党组2017年度民主生活会征求意见情况。其他党组成员先后开展了对照检查,进行批评与自我批评。

今年的民主生活会是党的十九大之后的第一次,既是对局党组班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的集中检验,也是局党组继续推进全面从严治党、走好新时代长征路的再出发。自治区工商局党组对本次会议非常重视,做了精心准备,制定并上报了工作方案。会前,党组班子成员认真组织学习研讨,广泛征求意见建议,相互开展谈心谈话,深入剖析典型事例,切实查找突出问题,撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。作为民主生活会内容的一部分,当天上午,自治区工商局党组中心组还进行集中学习,由局党组副书记、副局长闭俊东领学了十九大报告中的相关内容,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”基本内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想和创新观点,为开好民主生活会打下了坚实的思想基础。

本次民主生活会的主题是:

认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。民主生活会上,局党组及成员紧扣主题,聚焦突出问题,贯彻整风精神,严格进行查摆,深入具体地进行党性分析。大家逐一进行了互相批评,通过批评和自我批评,达到了统一思想、增进团结、凝聚力量的目的。

张虹同志在总结时表示,本次民主生活会开得很成功。班子的同志发言认识深刻,体会真切,查摆严格,意见坦诚,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,增强了班子的凝聚力、战斗力、向心力。张虹强调,下一步,局党组将严格按照自治区党委政府的要求,重点抓好整改落实:

一要坚持和加强党的全面领导,维护党中央权威和集中统一领导。习近平总书记指出,保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。党的十九大在新时代党的建设总要求中明确提出加强党的政治建设,把保证全党服从中央、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务。维护党中央权威和集中统一领导,是我国革命、建设、改革的重要经验,是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。班子的同志要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。这是对大家党性的考验,也是最根本的政治纪律和政治规矩。

二要严格落实全面从严治党主体责任。局领导班子要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和加强党的全面领导,增强本领、履职尽责,层层压实全面从严治党责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,激励和问责相结合,切实履行好“一岗双责”的政治责任。党组成员要带头以更高标准遵守党规党纪,遵守廉洁自律各项规定,管好家属、亲友和身边工作人员,给全系统的党员干部树立好榜样。

三要坚定不移落实中央八项规定。局领导要带头执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对特权、不搞特权,坚决防止“四风”回潮复燃,坚决纠正形式主义、官僚主义突出问题。要紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键,结合实际把党中央、自治区党委作出的战略部署转化为广西工商系统的工作任务,大兴调查研究之风,深入基层、深入群众,到矛盾多、问题突出的地方去开展蹲点调研,真正在察实情、出实招、办实事上下功夫,全面增强工作本领。

四要狠抓工作落实。局领导班子要以这次民主生活会问题整改为契机,对照查摆出来的问题,逐一列出整改清单,把各项工作任务整合进去,确保细化到岗、分解到人、明确时限。班子成员要主动认领问题,切切实实把分管工作抓紧抓好、抓出成效。要以钉钉子的精神全力抓好整改落实,切实做到立行立改、真整实改,确保件件有回音、事事有着落,以实际行动取信于民,并以这次民主生活会为新的起点,锐意进取、埋头苦干,认真做好工商行政管理各项工作,持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”,扎实推进富民兴桂,以优异的成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年!

自治区纪委派出邓学松同志到会督导。在家的自治区工商局班子成员:党组书记、局长张虹,党组副书记、副局长闭俊东,党组成员、自治区纪委驻自治区工商局纪检组组长许灌江,党组成员、副局长毛任建、张志安,副巡视员刘军等6名同志按要求参加民主生活会。局机关党委、人事处、办公室主要负责同志列席会议。

【打印此文】【关闭窗口】