设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
广西工商部门七度“亮剑” 整治市场秩序
作者: 来源:广西工商局 时间:2018-2-7 15:28:06 点击量:

2017年,广西各级工商部门不断强化市场监管力度,先后出动执法人员近6万人次,开展了7次市场专项整治行动,查处各类市场违法案件1906件,完成三类重要商品质量抽检任务,有效规范了市场经营行为,维护了正常的市场秩序。

全区各级工商部门立足职能,围绕社会关注的热点问题,切实抓好市场监管工作。一是开展节日市场专项整治。全区工商部门于春节等节日期间,集中打击制售假冒伪劣商品等违法行为。仅2017年春节期间,全区工商系统就出动执法人员15800人次,检查各类经营主体37812户次,查处各类违法案件264件,净化了我区节日市场消费环境。二是开展农资打假专项治理。突出三个重点农时,开展“春耕、夏播、秋冬种”农资打假专项执法行动,加大全区农资市场监管和整治力度,全系统共出动执法人员11650人次,检查农资经营户32186个次,检查农资市场2833个次,查处农资案件1634件,案值1150.27万元,罚没578.64万元,保护了农民切身利益。三是开展旅游市场专项整治。全年共开展旅游市场专项整治行动3次,检查旅游业市场主体839户,检查景区47个(次),检查酒店、宾馆、餐馆等198户,现场纠正一般违规行为56人次,查处违规经营旅游业务单位4家,维护了旅游市场秩序。四是开展禽类市场专项整治行动,加强禽流感疫情防控工作。H7N9疫情防控工作期间,全区工商部门共出动执法人员10552人次,检查禽类交易市场1493个次,检查活禽经营户6120户次,检查禽类制品经营户34820户次,责令经营户整改269户,责令停摊158户,配合有关部门及市场开办方开展集中冲洗750次,集中消毒637次,有效遏制了禽流感疫情。五是开展流通领域“地条钢”专项整治工作。全年共出动执法人员5640人次,检查钢材经营主体5792户,配合有关部门查处涉嫌违法地条钢企业19户,查处无照经营4起,打击了流通领域销售“地条钢”的行为。六是开展“限塑”专项治理工作。全年共出动执法人员13021人次,检查集贸(农贸)市场1823个次,检查经营户46182户,查处不合格塑料购物袋736多万个、共835公斤。七是开展文物市场专项整治行动。先后出动执法人员1788人次,共检查文物商店18户次,通过网络监管手段检查涉及拍卖文物的企业26家,实地检查具有文物拍卖资格的企业23家,检查古玩(文玩)、花鸟市场、旧货市场以及涉及文物经营活动的特色商业街92个次,规范了文物交易行为。

除了开展7次市场整治活动,全区工商系统还依法开展流通领域农资、车用成品油、电动自行车等三大类商品质量抽检工作,共抽检以上商品1867批次,合格1616批次,合格率86.56%。通过流通领域商品质量抽检,有效监督商品质量,保护消费者合法权益。


【打印此文】【关闭窗口】