设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
广西工商局发布消费维权工作情况
作者: 来源:广西工商局 时间:2018-3-7 8:40:47 点击量:


广西工商系统2018年第一季度新闻发布会

3月6日,在“3•15”国际消费者权益日即将到来之际,广西自治区工商局召开广西工商系统2018年第一季度新闻发布会,通报2017年消费维权工作亮点、2018年“3•15”活动筹备情况,发布2017年广西十大消费维权典型案例。自治区工商局党组副书记、副局长闭俊东出席新闻发布会。

闭俊东介绍了2017年广西消费者权益保护工作亮点:一是推动开展放心消费创建活动,消费环境更加安全。把放心消费创建作为服务经济发展、服务民生改善的重要工程,在全区推进,发动13105户经营户参加“诚信经营 放心消费”示范创建,创建放心消费示范街区(商圈、商城、市场)130个。二是健全完善12315体系,消费维权更加完善。2017年,全区工商系统受理消费者诉求153751件、投诉举报22559件,为消费者挽回经济损失4054.55万元。三是加强商品质量监管,消费保障更加有力。全区工商机关2017年共查处各类经济违法案件12600件,案值8535.81万元,罚没金额4992.28万元,市场秩序和消费环境进一步改善。四是维权共治格局进一步完善,消费环境更加优化。新修订的《广西壮族自治区消费者权益保护条例》于今年1月1日开始实施,为保护消费者合法权益提供了法制保障。

闭俊东通报了2018年广西消费维权工作重点:一是进一步完善消费者权益保护联席机制,建立责任清晰的主体责任机制、自我管理的行业自律机制、多方参与的社会监督机制、高效便捷的政府监管机制,全方位保障消费者的合法权益。二是牵头消费维权厅际联席会议成员单位,开展电子商务、旅游行业等12大行业领域放心消费创建工作,在更大范围、更深层次深化放心消费创建工作。三是积极构建守信激励和失信惩戒机制,充分发挥信用约束和惩戒作用,促进经营者讲诚信、优服务、保质量。四是通过广西工商12315平台、全国12315互联网平台、微信公众号等移动互联方式,构建多元化、互动式受理消费者诉求大平台,畅通维权渠道。五是突出服装鞋帽、家用电器、装饰装修材料、交通工具以及新兴消费品等重点,组织开展商品质量抽检工作,着力强化商品质量监管,提高消费环境安全度。

自治区工商局消保处处长陆丽洁通报了2018年“3·15”宣传月活动筹备情况,广西消保中心主任陈继辉发布了2017年广西消费维权十大典型案例。新闻发布会还书面通报了2017年流通领域商品质量抽检情况、2017年12315消费者投诉举报分析。相关部门负责人回答了记者提问。

新华社广西分社、人民日报社广西分社、广西日报社、广西电视台、广西人民广播电台、南宁日报社等18家中央驻桂新闻单位、自治区和南宁市主要媒体共24名记者参加了新闻发布会。新闻发布会由自治区工商局副巡视员刘军主持,机关各处室单位负责人、消保处及消保中心全体同志参加了新闻发布会。

【打印此文】【关闭窗口】