设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
广西开展“审核合一、一人通办” 试点 办照再提速
作者: 来源:广西工商局 时间:2018-4-28 15:29:43 点击量:

为了进一步深化行政审批制度改革,广西自治区工商局从4月10日起在自治区工商局各直属分局、南宁市工商局各直属分局、玉林市工商局推行注册登记“审核合一、一人通办”试点工作,以简化注册程序,提高登记效率,优化营商环境。

“审核合一、一人通办”,即注册登记人员对申请人提交的市场主体登记注册事项,实行一人核准制,依法行使受理、审查、核准、发照归档权,法律文书署名权,依法作出登记注册决定。广西实行“审核合一”的事项包括企业、农民专业合作社、个体工商户的名称核准,个体工商户的设立、变更、注销登记,内资企业及其分支机构的设立、变更、注销、备案登记,农民专业合作社及其分支机构的设立、变更、注销、备案登记,个体工商户及各类企业的迁移登记、增、补、换发营业执照等9项。以玉林市为例,“审核合一”后,个体工商户的设立、变更、注销登记,个体工商户及各类企业的迁移登记、增、补、换发营业执照,股权冻结(司法协助)等三类登记事项,只需审核员一人审核即可办理,办理时间由原来1-3天提速到当天内即可办结,提速66%以上。内资企业及其分支机构的设立、变更、注销、备案登记,农民专业合作社及其分支机构的设立、变更、注销、备案登记,集团登记,股权出质,外商投资企业分支机构的设立、变更、注销登记等五类事项,只需审核员一人审核即可办理,办结时间由原来2-5天提速到2天内办结,提速60%。

对涉及外资、改制、前置许可及住所产权不明晰等重大、疑难问题等八类登记事项,由于一人审核难以把控,存在较大风险,暂不实行“审核合一”,具体包括:外商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构的设立、变更、注销登记和备案;外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动核准;外商投资企业股权出质;非公司企业法人改制登记;涉及前置许可或专项审批的内资企业设立、变更、注销登记;房屋产权不明晰或场所证明意见模糊的内资企业设立、变更登记;内资企业分立、合并登记;审核员认为不宜“审核合一”的其他重大、疑难登记事项。

实行“审核合一”的事项,申请人提交材料齐全,符合法定形式的,审核员当场做出准予登记的决定,即办件当场办结。对于材料不齐全,不符合法定形式的简易及一般登记事项,则按照相关工作规范要求,依法作出相应处理。


【打印此文】【关闭窗口】