设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
广西工商部门切实保护未成年消费者合法权益
作者: 来源:广西工商局 时间:2018-6-5 10:07:01 点击量:


近年来,广西工商部门把保护广大中小学生和少年儿童身心健康和消费安全作为消费者权益保护的一项重要工作来抓,采取加强消费宣传教育、发布消费警示、查处侵犯未成年消费者合法权益案件等措施,营造安全、放心的消费环境,有效地保护了未成年消费者合法权益。

推进消费教育进校园。在“六一节”前夕和秋季学期开学,开展消费维权进校园活动,举办“你我携手共同当好维权小卫士”“消费维权大讲堂”“关爱儿童—大手牵小手”等活动,在建立教育基地的同时建立“青少年维权岗”,加强与学校的联系,畅通投诉举报渠道,充分发挥“12315”消费者申诉举报网络作用,对学生消费者投诉举报的情况迅速予以查实和处理。目前全区消费维权宣传服务站已达17600多个,其中不少设在校园。

发布消费警示。针对消费热点难点,广西工商局、消委会每年都针对未成年消费者发布消费警示,并通过媒体广为报道,有效指导消费。近五年来,已累计发布了30期消费警示,内容包括网络游戏等方面。

进行儿童用品质量抽检和消费比较试验。为确保未成年消费者安全消费,每年“六一节”前夕,广西工商局、消委会都组织一次儿童用品质量抽检和消费比较试验,所抽检和比较试验的商品包括童车、玩具、儿童服装、儿童食品等,并通过各种媒体发布抽检和比较试验结果,提醒广大家长注意儿童消费安全。

组织开展专项整治。组织和指导全区各地开展了“关爱儿童”消费维权秩序整治行动,对辖区内的儿童用品经营户开展全面执法检查,净化校园周边环境。去年,全区工商系统共受理消费者投诉举报17600多件,诉求153751件,为消费者挽回经济损失4055万元,其中包括部分涉及未成年消费者的案件。


【打印此文】【关闭窗口】