设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
中国-东盟商标品牌论坛在南宁举行
作者: 来源:广西工商 时间:2018-9-18 16:04:53 点击量:

 

913日,中国-东盟商标品牌论坛在广西南宁召开

 2018年恰逢中国-东盟建立战略伙伴关系15周年、中国-东盟博览会创办15周年、中国-东盟创新年,在第15届中国—东盟博览会期间,913日,由国家市场监督管理总局、国家知识产权局、广西壮族自治区人民政府共同主办的中国—东盟商标品牌论坛在广西南宁隆重举办。

论坛主题是“商标品牌战略与经济发展”。来自东盟9国的政府机构相关部门负责人,非政府组织、企业和专家学者代表,世界知识产权组织中国办事处负责人,国家相关部委、全国部分省(市、区)工商局负责人、国内知名经济学家、企业家等近300人齐聚绿城,共襄盛举。

中国—东盟商标品牌论坛是在中国-东盟博览会框架下, 我国首个以商标品牌冠名、面向东盟国家的国际论坛。论坛为中国、东盟各国政府、商界、学术界探讨加强商标品牌合作,营造良好营商环境提供了交流平台,为中国与东盟企业加深了解,共享新机遇、共谋新发展,互利共赢提供了合作平台。

广西壮族自治区副主席李彬致辞

广西自治区副主席李彬出席论坛并致辞。他说,本次中国—东盟商标品牌论坛聚焦“商标品牌战略与经济发展”主题,旨在落实《加强“一带一路”国家知识产权领域合作的共同倡议》,深化中国与东盟在营商环境互联互通方面的交流,探索中国与东盟开展商标注册和保护合作的机制及路径,共同推动中国与东盟商标品牌成长,为打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系带来新机遇,开辟更加广阔的前景。

为进一步拓宽合作的领域,提升合作水平,提升国际竞争力,李彬副主席就实施商标品牌战略、推动经济发展提出了三点建议:一是共同搭建中国—东盟商标品牌创业创新发展平台,共同将中国—东盟商标品牌创业创新基地打造成为中国与东盟企业交流、企业高端技术品牌创新要素的聚集高地和具有显著影响力、辐射力的国际区域性商标品牌创新中心。二是共同打造中国—东盟商标品牌研究中心,加强与“一带一路”沿线国家和地区的商标品牌发展合作,开展国际营商环境研究,促进中国—东盟在商标和知识产权方面的对话、交流与合作。三是共同加强中国—东盟商标品牌人才培养,努力培养一大批了解中国—东盟国情、精通业务的专门人才,为实施商标品牌发展战略提供强有力的人才支撑和智力保障。

国家市场监督管理总局党组成员、国家知识产权局党组书记、副局长刘俊臣作主旨演讲

随后,国家市场监督管理总局党组成员、国家知识产权局党组书记、副局长刘俊臣就“加强商标品牌国际合作,推动区域经济共赢发展”做主旨演讲。刘俊臣回顾了2008年中国实施国家知识产权战略以来,我国商标品牌事业发展取得的举世瞩目的成就。为加强中国与东盟在商标等知识产权领域开展务实共赢合作,刘俊臣提出深化信息互通共享合作机制,深化执法保护合作机制,深化人才培养合作机制,共同构建更加公平合理的国际规则等四点倡议。刘俊臣表示,中国市场监督管理部门和知识产权部门将在商标品牌知识产权领域开展更大范围、更高水平、更深层次、更宽领域的务实合作,共同营造公开、透明、平等、高效的知识产权保护环境;共同探索数字化时代知识产权管理新模式,更好促进知识产权创新成果的传播与应用;共同推动常态化合作机制建设,开创知识产权区域合作新局面,促进中国-东盟区域经贸合作升级,推动区域和谐共同发展。

柬埔寨商务部国务秘书欧克﹒帕奇,印度尼西亚政府代表团团长、印度尼西亚贸易部出口发展总司总司长阿琳达,老挝科技部副部长苏鲁东•桑德拉,马来西亚国内贸易、合作与消费者事务部副部长张健仁,菲律宾政府代表团团长、菲律宾贸工部副部长诺拉•克拉多分别发表主旨演讲,围绕论坛主题阐述了各自有关商标品牌战略与经济发展的见解和主张。

柬埔寨商务部国务秘书(副部长级)欧克﹒帕奇作主旨演讲

印度尼西亚政府代表团团长、印度尼西亚贸易部出口发展总司总司长(副部长级)阿琳达作主旨演讲

老挝科技部副部长苏鲁东•桑德拉作主旨演讲

马来西亚国内贸易、合作与消费者事务部副部长张健仁作主旨演讲

菲律宾政府代表团团长、菲律宾贸工部副部长

诺拉•克拉多作主旨演讲

缅甸教育部知识产权司司长温凯莫,泰国商务部知识产权厅副厅长婉蓬.尼可瓦娜詹拉,越南国家知识产权局副局长李玉霖,世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵分别做主题报告,介绍了各国和世界知识产权组织为保护商标等知识产权、知识产权创新应用的相关制度、措施和经验,使与会嘉宾更好地理解了各国之间的有关政策、法规和做法。

世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵作主旨演讲

国家知识产权局国际合作司司长吴凯主持论坛主旨演讲

国内外嘉宾结合自身实践实际和研究成果,就如何加强商标品牌知识产权保护和合作,共同营造公开、透明、平等、高效的知识产权保护环境,做了精彩的演讲。香港知识产权署首席知识产权审查主任温淑雯、山东省工商局局长李关宾、广西自治区工商局局长冯学军、广州王老吉药业股份有限公司董事长兼总裁方广宏、重庆江小白酒业有限公司董事长兼CEO陶石泉、恒源祥(集团)有限公司总经理陈忠伟、中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁、中国人民大学教授俞明轩分别作了主题发言。

广西壮族自治区工商行政管理局党组书记、局长冯学军作主题报告

广西壮族自治区工商局冯学军局长在论坛上表示,广西作为中国与东盟开放合作的前沿和窗口,全区工商部门将进一步推进商标品牌协同化保护,推进商标品牌开放式发展,推进商标品牌系统性交流,和东盟国家各界携手推进中国—东盟商标品牌创业创新基地、中国—东盟商标品牌研究中心以及培训基地的建设,构建更加紧密的中国—东盟命运共同体。

广州王老吉药业股份有限公司董事长兼总裁方广宏表示,企业愿意借本次“中国一东盟商标品牌论坛”的契机,结识更多的新朋友,开展更广泛的经济合作,积极开拓国内外市场,打造国际化的民族品牌,助力中国和东盟国家的经贸往来以及经济社会发展。

中国人民大学教授俞明轩认为,各国应立足于自身的国情,发布体现各国商标品牌竞争力的商标品牌价值排行榜,切实维护各国自主品牌在国际竞争中的正当权益,引发企业主动关注、重视自身品牌发展,助力消费者培养自主品牌情感,为品牌建设和产业升级提供有效服务。他呼吁共同关注商标品牌成长,有效实施商标品牌战略,推动人类共同进步并享受美好的品牌产品。

与会嘉宾围绕关注马德里商标注册体系共享“一带一路”发展为主题开展研讨

论坛期间,国家市场监督管理总局党组成员、国家知识产权局党组书记、副局长刘俊臣,广西壮族自治区副主席李彬会见了前来出席2018年中国-东盟商标品牌论坛的外国嘉宾代表。


【打印此文】【关闭窗口】