设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
广西正式启动“3个工作日完成企业开办”
作者: 来源: 时间:2018-11-2 8:50:04 点击量:


 

10月31日上午,广西“3个工作日完成企业开办”启动仪式在南宁经开区政务服务中心举行。广西自治区副主席李彬出席活动,自治区工商局冯学军局长主持启动仪式。按照计划,广西将于2018年底在南宁市市区范围内实现“企业开办手续3个工作日内完成”,到2019年覆盖全区14个设区市辖区,到2020年在全区范围内全面实现“企业开办3个工作日”的奋斗目标。

与会领导共同启动广西“3个工作日完成企业开办”

 

压缩企业开办时间是党中央、国务院的重大决策部署,是优化营商环境的重大举措。5月17日,《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》正式印发,提出了2018年底前,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市要将企业开办时间压缩一半以上,由目前平均20天减至8.5天(指工作日,下同),6月28日,国务院召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议,李克强总理再次对压缩企业开办时间提出了新要求:五年内企业开办时间压缩到5个工作日内。

根据国务院部署和克强总理的指示,广西迅速行动,以企业和社会公众迫切希望解决的突出问题为导向,将压缩企业开办时间作为我区优化营商环境系列政策措施的“先手棋”和“当头炮”,自治区党委、政府印发《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》,提出“企业开办手续3个工作日完成”的工作目标,自治区政府办公厅印发了《推行“354560”改革提升服务企业效能若干措施》和《广西进一步压缩企业开办时间实施方案》,确定了在完成时限上比国务院要求提前2年,在企业开办时间上比国务院要求缩短2天的工作目标。

在工作推进过程中,广西自治区工商局、公安厅、广西税务局围绕企业开办所涉及的企业登记、印章刻制、发票申领等三个必要环节,强化部门协作,以“多证合一”改革为契机,为推进广西压缩企业开办时间打通了不同层级、不同部门信息系统之间的共享通道,通过推行“一套表格、一份材料、一个窗口”,完善了信息共享,优化了流程再造,实现了业务同步办理。

为顺利实现“3个工作日内完成企业开办手续”的工作目标,自治区工商局深化改革,开展了“企业名称自主申报”改革试点,将名称预先核准与设立登记合并办理,进一步压减了企业开办环节;推行“审核合一”“一人通办”,优化了审批程序,提高了审批效率;同时优化统一社会信用代码赋码流程,实现了企业登记和印章刻制同步办理。公安、税务部门以“互联网+政务服务”为载体,积极开发和利用网上办事平台,不断提升网上办事效率和用户体验。自治区公安厅推出了印章刻制十项便民措施,进一步压减刻章申请材料,新办企业只需持“工商登记受理单”原件及复印件到公安机关窗口即可办理印章刻制手续,不再要求提交其他材料。同时开发 “广西印章信息” 微信公众号及“印章助手”手机APP,为新办企业提供线上线下全方位刻章服务,24小时内完成印章刻制。税务部门积极整合依托网上办税服务厅,为新设立企业提供法定义务事项和首次领用发票相关办税事项合并办理的“套餐式”服务,大幅度压缩发票领用时间。

启动仪式上,广西自治区工商局介绍了广西推进“3个工作日完成企业开办”的有关工作情况,向3个工作日内完成企业开办的新办企业代表颁发了营业执照。南宁市政府就压缩企业开办时间利企便民的有关工作做了典型发言。

自治区政府副秘书长李盛,自治区工商局副局长毛任建、张志安,南宁市副市长伍娟,公安厅经侦总队总队长宁华,广西税务局总会计师叶春生,南宁市经开区党工委书记、管委会主任何尚汉,自治区工商局相关处室负责人,南宁市市直有关部门领导、干部代表,企业代表出席启动仪式。

自治区副主席李彬在南宁经济技术开发区政务服务中心工商登记窗口调研

 

 

 



【打印此文】【关闭窗口】