设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
广西市场监管局给汽车销售行业“咬耳朵”
作者: 来源: 时间:2018-11-23 8:59:49 点击量:


近日,广西自治区市场监督管理局召开汽车销售行业规范格式合同行政约谈会议,对汽车销售行业合同格式条款的订立和使用中普遍存在的问题进行梳理,指导企业进一步树立诚信经营的理念,规范合同格式条款制定和使用。    

自治区市场监督管理局副局长毛任建在会上强调,各行业协会和企业要提高诚信意识,营造诚实守信的市场交易环境。一要准确把握法律法规基本原则。要在《合同法》基本原则的基础上,合法、合理地制定合同格式条款,平等、公平地确定与合同相对人之间的权利和义务。二要坚持依法经营。要遵守法律法规、道德准则、商业规则。要按照《广西合同格式条款监督管理条例》的要求,履行格式合同公示义务,接受社会公众的监督,规范合同格式条款。对不进行公示的,市场监督管理部门将按《条例》的规定进行处罚。三要增强自律意识。以守合同重信用的标准规范经营行为,加强企业内部合同管理,完善合同管理制度,增强合同信用意识。严格按照合同承诺提供商品或服务,保证商品和服务的完整性。四要开展自查自纠工作。要做好合同格式条款的自我检查、自我规范工作,全面梳理正在使用的合同文本,对评审委员会专家点评的相关条款,要认真地对照检查,主动删除、修改侵害消费者合法权益的条款,确保使用的合同内容符合法律、法规的规定。

座谈会上,合同格式条款评审委员会专家、广西大学韦志中教授点评了汽车销售行业格式合同中存在普遍性的不公平、不合理的格式条款,对企业如何规范订立、使用合同提出了建议,行业协会和企业的代表畅谈了行业的发展历程和诚信经营的做法和打算。

自治区市场监督管理局、各设区市工商局等单位的业务分管领导,广西汽车流通协会、南宁市二手车流通行业协会以及全区30家汽车销售企业的代表,共计60多人参加本次会议。

 

【打印此文】【关闭窗口】