设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
放宽准入,1元本钱就可以开公司!
作者: 来源:广西卫视讲政策 时间:2018-9-28 9:37:24 点击量:



权威解读  广西改革发展政策

全新评述  八桂惠民富民举措

真实见证  继往开来奋斗征程

每周三21:40,打开电视来听课!

深化商事制度改革,广西如何“放”出活力、“管”出水平、“服”出效率。在昨晚的《讲政策》节目,我们有幸邀请到广西壮族自治区工商行政管理局副局长 张志安 来到现场为大家答疑解惑,我们一起来听听都说了什么。

(一)解除创办企业的限制 把过去的“门槛”削平 

广西壮族自治区工商行政管理局副局长 张志安

这几年,政府把放宽准入作为推进商事制度改革的切入点。

一是取消最低注册资本金限制,不再要求一定要缴纳多少万块钱才能让你办公司,你愿意缴多少都可以。

二是实行注册资本“实缴改认缴”,你想把公司的注册资本定在100万,但手头又拿不出这么多钱来,不要紧,资金不必现在就到位,你自己认个数,再确定一个缴纳年限就行。

三是放宽住所登记条件。允许“一址多照”,解决了很多人想开个小公司,但没地方落脚的问题;允许“住改商”,符合条件的住宅也可以开公司;而且,还实行 “住所托管”, 比如电子商务、个人工作室等,可以没有固定场所,通过商务秘书公司托管就可以了。

(二)企业办证 三天办结

广西壮族自治区工商行政管理局副局长 张志安:

国务院明确了企业开办包括办理营业执照、刻制公章、申领税票三个环节,并要求今年底以前要在省会城市把企业开办时间压缩到8.5天。根据我们所了解的情况,广西提出“三天开办”,是全国各省市时间最短的。采用的办法就是同时受理、同步办理。

所谓同时受理,讲的是企业登记部门在确认受理申请材料时,就直接赋予统一社会信用代码,形成“材料+代码”组成的企业预设资料。同时,通过信息系统将企业预设信息推送到公安、税务部门,启动刻制公章、申领税票的办理流程。

为了确保实现“三天开办”,工商系统正在完善电子营业执照系统、下一步要开通手机办照;公安部门已经上线了“印章助手APP”和“广西印章信息”微信公众号;税务部门启用了新办纳税人网上业务办理系统。

也就是说,开办企业的相关手续,基本上都可以网上受理、网上办理。

(三)多证合一:让信息多跑路,让群众少跑腿

广西壮族自治区工商行政管理局副局长 张志安:

过去,政府部门对企业情况的掌握,都是分行业、分系统的,比如交通部门,他需要掌握交通行业的企业的情况,就要求这一类的企业除了到工商部门办理营业执照之外,还要到交通主管部门去登记一下、备个案,要不然他就不知道有哪些企业在经营交通领域的业务。

“多证合一”是将过去一直存在于各个部门的,需要企业去登记、去备案的事项,一并合到营业执照上,改由企业登记部门进行信息全量推送。过去要跑很多部门去登记、去备案的,现在不用跑了,拿到营业执照的同时,企业的相关信息就已经到了交通、住建、食药、税务、社保等部门了。所以说,这项改革是真正“让信息多跑路,让群众少跑腿”的便民措施。

广西的“多证合一”改革,是去年正式实施的。在此之前,先后在防城港、崇左、北海、钦州四个市进行了一年时间的试点。自治区在认真研究试点情况的基础上,确定在全区实施“35证合一”,也就是说,将其他12个部门的34个登记、备案证照,合并到了营业执照。实际上就是取消了34个企业备案事项,不要企业报了,政府也不再发相关的证照了。

今年,我们总结了“35证合一”实施以来的情况,进一步梳理、整合各部门涉企登记、备案证照,实行了“39证合一”。

 

(四)宽进:准入放宽  严管:规范监管

广西壮族自治区工商行政管理局副局长 张志安:

今天我们讲到了两个概念,一个是宽进严管,一个是规范监管,这两个概念,各有侧重。


宽进严管指的是什么,从市场监管的角度讲,是指准入放宽之后,企业的自律必须加强,必须自觉地依法依规诚信经营。对那些故意违法违规,弄虚作假,隐瞒真实情况,不诚实守信的企业,政府的监管确实会比以前更加严格。


当然,这个“严管”不是乱管,是规范监管。总体上讲,要减少政府部门对企业正常生产经营的干扰,让企业真正成为诚信市场的主体。

围绕实现这个工作目标,这几年我们做了以下工作。

一是大力推进建立企业信用体系,其中,公示企业基本信息,就是信用体系建设的一项重要内容。

二是积极探索建立违法失信联合惩戒机制,让企业“一处受罚,处处受限”。

三是全面实施“双随机、一公开”抽查检查制度,防止选择性执法、随意执法、人情执法。

(五)改革进行时,一直在行动

广西壮族自治区工商行政管理局副局长 张志安:

我们说改革总在进行时,今年的任务还很重。要保证“三天开办”的落实,要加大力度推进企业信用体系建设,要进一步地完善电子营业执照系统,要整合市场监管综合平台等等。

比如,“证照分离”改革。简单的说,办理营业执照只是确认企业的市场主体资格,真正从事经营业务,还需要办理相关的许可。“证照分离”改革就是要“减证”,减少这些需要许可的证照。

广西已经从4月份开始,已经在南宁、桂林、北海3个高新区和钦州港开发区、南宁经开区展开试点。试点所涉及的证照101项,有些是直接取消,有些是把许可改为备案,当然也有一些是要加强监管的。

再比如,“企业名称自主申报”。因为现在要办企业的人很多,“起名难”成了一个大问题,有时候准备了十几个名称都过不了。为了解决这个瓶颈问题,自治区工商局已经着手开发“企业名称自主申报”系统,让企业你自己在网上取名,实现自主判断、自主决定、自主申报。这项工作已经在南宁、桂林等7个市进行试点,年底前可以在全区推行。

过去五年,商事制度改革不断推进,接下来,深化商事制度改革将从追求“便利化”向“公平性”深度进发,这将给企业和群众带来更多获得感。

昨晚精彩内容重温:

更多精彩内容敬请关注

每周三21:40广西卫视《讲政策》

当然,您还关注哪些新近出台的改革政策,想知道这些政策的落实与执行情况。

现在就可以将您的问题或者提问视频,发送到广西卫视《讲政策》官方微信公众号

或者直接在本文末尾处留言!

您的问题和提问视频,就有可能出现在广西卫视的屏幕上!

实习编辑:江薇

 

【打印此文】【关闭窗口】