设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
当前位置: 工商首页 > 政务公开 > 通知公告
自治区工商行政管理局关于2017年流通领域车用成品油商品质量抽查检验结果的通告
作者: 来源: 时间:2017-12-29 9:56:36 点击量:

 自治区工商行政管理局关于2017年流通领域车用

成品油商品质量抽查检验结果的通告  

根据《工商总局办公厅关于组织部分地方工商局集中开展2017年流通领域成品油质量抽检工作的通知》(办字〔201749号)要求,我局在全区范围内开展了流通领域车用成品油商品质量抽查检验,现将抽查结果通告如下:

 一、抽查概况 

20176-7月,我局对南宁、玉林、贺州市销售的成品油商品开展了质量抽查检验。本次商品质量监测抽查的74批次车用成品油商品中有69批次样品检验结果为合格,本次车用成品油商品监测抽查样品合格率为93.2%。本次抽样检验情况详见表1 

1  车用成品油抽查统计表 
 

抽样

地域

汽油(车用汽油、车用乙醇汽油)

柴油(车用柴油、普通柴油、船用柴油)

机油(汽油机油、柴油机油)

 

抽检

批次

合格

批次

合格率

抽检

批次

合格

批次

合格率

抽检

批次

合格

批次

合格率

南宁市

6

6

100%

16

16

100%

8

8

100%

玉林市

3

3

100%

12

11

91.7%

7

7

100%

贺州市

3

3

100%

12

10

83.3%

7

5

71.4%

合计

12

12

100%

40

37

92.5%

22

20

90.9

 二、抽查依据及主要问题 

本次成品油抽查检验依据均为现行有效的强制性标准:车用汽油依据GB 17930-2016 《车用汽油》; 车用柴油依据GB 19147-2016 《车用柴油》;汽(柴)油机油依据GB 11121-2006 《汽油机油》、GB 11122-2006 《柴油机油》及备案有效企业标准。 

本次抽查发现成品油存在的主要质量问题是:车用柴油硫含量指标不合格;汽(柴)油机油运动黏度(100)、闪点(开口)等指标不合格。 

三、检验结果分析 

本次抽查不合格的车用柴油有3个批次,不合格指标均为硫含量超标。不合格的机油有2个批次,不合格指标为运动黏度(100) 项目不合格、闪点(开口)项目不合格。以上柴油、机油的销售者均为民营单位。 

工商行政管理部门将继续加强对市场成品油质量的跟踪抽查,加强监管,同时将检验情况抄告商务部门,保护消费者合法权益,防范不合格油品对大气环境的污染。  


附件1:广西区工商行政管理局2017年流通领域(车用成品油)商品质量抽查检验商品及被抽查销售者名单




 


    


                  广西壮族自治区工商行政管理局 


20171228       


 


 

 http://www.gxhd.gov.cn/attached/file/2017/12/29/20171229025331_802.xls
 

【打印此文】【关闭窗口】