设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
当前位置: 工商首页 > 政务公开 > 通知公告
自治区工商行政管理局关于2017年第二次流通领域车用成品油商品质量抽查检验结果的通告
作者: 来源: 时间:2017-12-29 10:07:25 点击量:

自治区工商行政管理局关于2017年第二次流通领域

车用成品油商品质量抽查检验结果的通告 

根据《自治区工商局关于开展2017年度第二次流通领域成品油抽检工作的通知》(桂工商办发〔2017132)要求,我局在全区范围内开展了第二次流通领域车用成品油商品质量抽查检验,现将抽查结果通告如下:

一、抽查概况

20179月,我局对南宁、柳州、桂林、梧州、北海、防城港、钦州、贵港、玉林、百色、贺州、河池、来宾、崇左市销售的车用成品油商品开展了质量抽查检验,本次商品质量抽查检验共抽查了市场销售的328批次车用成品油商品,本次抽样情况详见表1

1    车用成品油抽查地域、样品数量表

样品数量

 

抽样地域    

汽油(车用汽油、车用乙醇汽油

柴油(车用柴油、普通柴油、船用柴油)

机油(汽油机油、柴油机油)

1

南宁市

15

10

3

2

柳州市

25

20

3

3

河池市

10

8

2

4

桂林市

15

15

2

5

百色市

10

10

2

6

防城港市

8

8

2

7

钦州市

8

8

1

8

北海市

8

8

2

9

贵港市

15

10

2

10

玉林市

8

8

2

11

梧州市

10

10

2

12

贺州市

10

8

2

13

来宾市

8

8

1

14

崇左市

10

9

2

合计

160

140

28

          本次商品质量监测抽查的328批次车用成品油商品中有309批次样品检验结果确认为合格。

二、抽查检验依据及主要问题

本次成品油抽查检验依据均为现行有效的标准:车用汽油依据GB 17930-2016 《车用汽油》; 车用柴油依据GB 19147-2016 《车用柴油》;普通柴油依据GB 252-2015 《普通柴油》;车用乙醇汽油依据GB 18351-2017 《车用乙醇汽油》;汽(柴)油机油依据GB 11121-2006 《汽油机油》、GB 11122-2006 《柴油机油》及备案有效企业标准。

本次抽查发现成品油存在的主要质量问题是:车用汽油研究法辛烷值、硫含量、苯含量、锰含量指标不合格;车用柴油硫含量、酸度、闪点(闭口)、十六烷值、馏程等指标不合格。

三、消费建议

随着我国机动车排放法规的发展,作为汽车燃料的车用成品油品质标准也越趋严格。消费者应注意以下几点:一是汽油具有一定毒性,平时不要用汽油作溶剂洗手或清洁机械零件、工具、工作服和其他油污用品,严禁用嘴吸汽油,也尽可能少吸少闻油蒸汽。二是避免在车辆油箱快空时才去加油,尤其在湿度较大的地区,油箱壁极易积存水气,造成腐蚀,而且油箱底部汽油泵也会失去作用。三是在加油过程中严格遵守加油站的有关安全规定,特别注意在加油站不要使用手机。

 

附件一:广西区工商行政管理局2017年第二次流通领域(车用成品油)商品质量抽查检验合格商品及被抽查销售者名单

 

 

  

 

 

                          广西壮族自治区工商行政管理局 

20171228       

 

  http://www.gxhd.gov.cn/attached/file/2017/12/29/20171229030125_277.xls

【打印此文】【关闭窗口】