设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
当前位置: 工商首页 > 政务公开 > 通知公告
自治区工商局关于报送2017年广西红盾网站监管情况的通报
作者: 来源:广西工商局 时间:2018-1-30 9:11:00 点击量:




自治区工商局关于报送2017年

广西红盾网站监管情况的通报


自治区人民政府办公厅:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)要求,我局对门户网站广西红盾网2017年的监管情况进行了认真总结,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)网站设置情况

我局官网广西红盾网(标识码:4500000110)目前共有“政务公开”“工商信息”“办事服务”“政民互动”“专题专栏”五大专题板块,共开设64个子栏目,建立了11个网上便民办事系统。通过开通“政务公开”“工商信息”板块,向社会发布主动公开的文件,及时更新工商动态,方便群众关注并获取工商最新资讯。通过开通“政民互动”栏目,加强与网民信息沟通。通过开设“办事服务”栏目并设立“企业信用信息公示系统”“网上办事系统”“企业年报系统”“企业名称查询系统”“守合同重信用系统”“广西网络商品交易监管服务网”“网上投诉12315系统”“小微企业扶持系统”“合同格式条款系统”“企业信息查询系统”“常驻代表机构网上年报系统”等11个办事系统,为群众提供网上便民办事服务。

(二)网站与网民互动情况

在与网民的互动中,广西红盾网开通了“政民互动”版块并在子栏目中增设了“我要留言”“领导信箱”“网上咨询”“网上信访”等信箱接收网民邮件,办理群众网上咨询与投诉业务。增设“意见征集”“问卷调查”等栏目,向社会广泛征求意见与建议。添加中国政府网站“我为政府网站找错”平台,接受社会和群众的监督。

(三)网站公开与服务情况

2017年,广西红盾网(http://www.gxhd.gov.cn/index.htm)综合浏览总量(pv)为6700多万次,独立用户访问总量(IP)18000次,共发布信息约1900条;“政民互动”平台共接收回复网民来信2232条,全部按时回复,办结率100%。同时,开设了核名、设立、变更、注销等政务服务事项,企业核名、设立、变更、注销等可在网上全程办理。

(四)网站管理情况

我局拟定了《自治区工商局门户网站管理实施细则》,明确分工,落实责任,加强网站日常管理,保障红盾网正常运行,特别是加强对“办事服务”板块的管理,确保群众能通过网站及时办成事。同时,严格按照《保密法》和《政府信息公开条例》的相关规定,对网站发布的信息进行严格审查,确保信息安全。

此外,我局严格执行“周巡检、月监测、季普查、年报告”的递进式监管制度,根据《网站检测评分表》,指派专人负责,各部门协调配合,通过人工检测及技术检测两种手段,对广西红盾网在网站可用性、信息更新情况、互动回应情况、服务实用情况等方面进行了全面检测,对发现的问题,及时进行自查自纠,确保网站各项指标基本达到要求,网站总体运行稳定,不存在单项否决的情况。

二、存在问题

在检测中,我局发现目前广西红盾网存在以下问题:一是在网站展现布局上,多语言版本有待完善;二是网页标签上,网站标签有待于完善;三是在信息发布上,目前尚未实现原始数据批量下载功能;四是在办事服务上,网站的在线申请功能、服务易用性上有待于完善;五在互动交流上,在线访谈功能有待于完善。

三、整改措施

针对以上问题,我局将进一步完善网站技术,逐步添加大数据批量下载功能,添加网站英语版本,协调整改网页标签项目,添加网站智能问答功能,完善网站的在线申请、在线访谈功能和网站办事服务功能,不断创新网站的服务与监管项目,让群众在家就能“办得了事,办得好事”。

四、下一步工作打算

下一步,我局将严格落实以下相关工作:一是保障网站运行。继续按照自治区政府办公厅关于网站普查的要求,严格执行《自治区工商局门户网站管理制度》(桂工商办发〔2015〕131号),强化对网站的管理,保障网站正常运行。二是落实相关要求。我局将严格落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)精神,按照《政府网站发展指引》对标情况表相关要求,对我局门户网站进行整合与完善。三是加强网站监测。严格执行“周巡检、月监测、季普查、年报告”的递进式监管制度,对网站进行严格监测,并做好网站监测情况报送工作。四是及时改进不足。继续通过中国政府网站“我为政府网站找错”平台,倾听网民意见与建议,积极与群众开展交流互动工作,同时做好留言回复工作,确保相关办件能在2个工作日内答复网民。对网民指出的网站错误,我局将严格进行排查并做好整改工作。   

附件:1.政府网站月监测情况表(12月)

2.政府网站监管年度报表

3.政府网站年度工作报表

                           2018年1月30日



附件1下载

附件2下载

附件3下载


【打印此文】【关闭窗口】