设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
当前位置: 工商首页 > 政务公开 > 通知公告
自治区工商局办公室关于开展互联网广告专项整治工作的通知
作者:广告监督管理处 来源: 时间:2018-3-19 11:15:06 点击量:

自治区工商局办公室关于开展

互联网广告专项整治工作的通知

 

各设区市工商局:

根据《工商总局关于开展互联网广告专项整治工作的通知》(工商广字〔2018〕23号)要求,为进一步严厉打击互联网重点领域的虚假违法广告,净化网络广告市场,经自治区工商局同意,现将开展互联网广告专项整治行动的有关事项通知如下。

一、整治工作重点

专项行动期间,要以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、公众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。各设区市工商局要对辖区内互联网站,特别是大型门户类网站、搜索引擎类网站、视频类网站、电子商务类网站、医疗药品信息服务类网站、医药企业及医疗机构自设网站,发布含有下列虚假违法内容的广告及信息进行重点整治:

(一)涉及导向问题、政治敏感性问题、损害国家利益的违法互联网广告;

(二)危害人民群众人身安全、身体健康的食品、保健食品、医疗、药品、医疗器械等虚假违法互联网广告;

(三)含有欺骗误导消费者内容、损害人民群众财产利益的金融投资、招商、收藏品等虚假违法互联网广告;

(四)妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚、造成恶劣社会影响、损害未成年人身心健康的虚假违法互联网广告;

(五)社会公众反映强烈的其他虚假违法互联网广告等。

二、整治工作安排

(一)部署阶段(2018年2月—3月底)。各设区市工商局要摸清辖区内各类网站情况,根据整治工作重点,结合本地互联网广告市场实际,组织开展互联网广告专项整治行动的动员部署。广泛宣传整治行动工作,营造良好舆论氛围,督促互联网平台切实履行法定义务与责任。

(二)整治阶段(2018年4月—10月底)。严厉查处各类虚假违法互联网广告,集中力量查办大要案件,对涉嫌刑事犯罪的案件线索及时移送司法机关。会同整治虚假违法广告联席会议成员单位开展联合约谈、检查。依法查处违法情节严重、性质恶劣的虚假违法广告和虚假信息,严厉惩治违法责任主体,公开曝光典型案件,震慑违法行为。

(三)总结阶段(2018年11月—12月10日)。汇总专项整治工作情况,总结经验,找出问题,提出下一步工作建议,形成书面报告。

三、整治工作要求

各设区市工商局要高度重视,强化政治敏感性和敏锐性,采取扎实有力的措施,加大监管执法力度,确保整治工作各项任务落到实处。

(一)加大执法力度,精心组织实施。认真履行职责,切实加强组织领导,针对本辖区各类网站情况制定整治措施,积极部署落实,要突出整治重点,加大执法力度,狠抓互联网广告案件查办和执法。突出查办社会关注度高、群众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的大要案件,从重从严查处严重违法的互联网广告案件。适时曝光互联网广告典型案例,形成有力震慑,树立执法权威。强化信用监管,推进互联网广告违法行为行政处罚信息100%公示。

(二)强化协同共治,加大整治合力。密切配合,通力协作,强化联合治理的威慑作用和打击力度,充分发挥整治虚假违法广告联席会议牵头单位的作用,联合相关部门对重点互联网广告案件开展联动执法,探索实行联合惩戒。大力开展普法教育,充分发挥联合约谈、行政指导、行政告诫的积极作用,督促指导互联网平台自觉履行法定义务与责任。互联网平台要切实加强自律,建立健全广告审查、发现制止违法广告等相关机制制度。

(三)加强宣传引导,营造良好舆论氛围。进一步加强宣传引导,为专项整治工作营造良好的执法氛围和社会舆论环境。采用传统媒体和新媒体相结合的多种宣传手段,扩大整治工作知晓度和影响力,鼓励社会广泛监督互联网广告秩序,促进互联网行业自律。

(四)压实工作责任,狠抓督促落实。加大督查力度,加强对整治工作的督查督办,落实属地监管责任,一级抓一级,层层抓落实。深入执法监管一线,有针对性地加强指导、督促和检查,落实网站开办者责任,强化网站守法意识,构建预防机制,确保监管到位,依法履行监管职责,做到违法必究,执法必严,确保整治工作取得实效。

请各设区市工商局于每月25日前报送互联网广告典型案例和《互联网广告专项整治工作统计表》(详见附件),并于12月3日前将专项整治工作总结报送至自治区工商局广告处邮箱。遇有重大案件和重要情况,请及时上报。

 附件:互联网广告专项整治工作统计表

                           2018年3月13日

附件

互联网广告专项整治工作统计表

 

填表单位:                      填表日期:           

各类网站情况

网站数量(个)

 

类别

数量(件)

罚没款(万元)

查处虚假违法互联网广告案件

 

 

其中:按违法类别划分

涉及导向问题、政治敏感性问题、损害国家利益的违法互联网广告案件

 

 

金融投资、招商、收藏品等互联网广告案件

 

 

医疗互联网广告案件

 

 

医疗器械互联网广告案件

 

 

食品(含保健食品)互联网广告案件

 

 

药品互联网广告案件

 

 

其他互联网广告案件

 

 

移送司法机关案件(件)

 

全国互联网广告监测中心转办线索(条次)

 

其中:

查看转办线索(条次)

 

办理转办线索(条次)

 

办结转办线索(条次)

 

自行监测互联网广告(条次)

 

其中:涉嫌违法案件线索(条次)

 

开展行政约谈(次)

 

开展专项整治工作宣传(次)

 

曝光互联网广告违法案件(件)

 

 

备注:每月25日前将本表报送至自治区工商局广告处OA邮箱。

 

 

 

 

【打印此文】【关闭窗口】