设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
当前位置: 工商首页 > 政务公开 > 通知公告
优化营商环境履职成效
作者: 来源:自治区工商局 时间:2018-11-15 9:22:12 点击量:


原自治区工商局

 

自治区优化营商环境大会召开后,我局党组迅速行动,全面贯彻落实鹿书记和陈武主席的讲话精神,对照“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”的工作目标制定出台《优化市场环境若干措施三年行动计划》配合自治区优化营商环境领导小组完成《自治区优化营商环境三年行动计划》推动自治区政府出台《广西进一步压缩企业开办时间工作方案》充分发挥工商和市场监管职能作用,为我区营造具有国际竞争力的营商环境,推动我区经济高质量发展,取得较好成效。2018年国务院大督查公布的营商环境7项指标综合排名中,广西“企业开办”便利排名全国第八,是广西排名最前的指标

、高标准执行自治区优化营商环境三年行动计划,稳步推进优化营商环境主文件确定的工作任务

(一)不断推进“证照分离”改革扩容提速。一是积极推进试点工作。年初按照国务院的决策、原国家工商总局的要求和自治区政府的指示,我局牵头组织符合条件的7个试点园区开展“证照分离”改革试点工作,制定改革方案报自治区政府,指导各试点园区制定试点方案。4月初,南宁市高新区率先启动“证照分离”改革。至8月上旬,我区符合开展“证照分离”改革条件的7个试点园区均启动试点工作,按时完成试点任务。此外,积极指导防城港市申报试点工作,并于10月10日正式开展试点,不断扩大试点范围,扩大改革的惠及面。二是开展对试点单位的督察指导。6月底,根据自治区党委改革办工作要求,会同自治区编办、法制办、科技厅等部门,以自治区商事制度改革部门联席会议办公室名义对“证照分离”改革试点单位进行工作督察,并根据督察结果督促有关部门单位进行整改,撰写督察报告报自治区党委改革办和自治区经济体制改革专项小组办公室。三是开展课题研究和调研。根据自治区党委改革办年初工作计划,为协助自治区政府李彬副主席完成“证照分离”改革课题调研工作,我局自6月份以来,先后在区内南宁、桂林、来宾等市和区外广东、福建、浙江等省进行专题调研学习,为全面推行准备可借鉴的经验。目前,已完成调研报告提纲撰写工作。经过试点,进一步总结了改革经验。10月22日召开《广西全面推行“证照分离”改革工作会议》11月10《广西关于全面推行“证照分离”改革实施方案》经自治区政府常务会审议通过后正式印发,广西全面推行“证照分离”改革第一批“证照分离”涉企行政审批事项共100项

(二)“多证合一”改革进一步深化。7月份,我局牵头联合17个部门出台了《自治区工商局等十七部门关于印发调整广西“多证合一”改革事项实施方案的通知》(桂工商发〔2018〕24号),进一步整合和扩大“多证合一”范围,在全区范围内全面实施全国统一“多证合一”即“39证合一”改革模式,提高了行政效能,使企业办事由在多部门间多次折返,变为到“一个窗口”、交“一套材料”、由“一人审核”、上“一网办通”,实现了“信息网上飞”、群众少跑路,有效降低了群众办事的制度性成本。截止11月12日全区共发出39证合一营业执照52310张我区“多证合一”改革稳居全国前列。

(三)开展企业名称登记改革试点。根据原国家工商总局部署,7月以来,我局在自治区本级和南宁、桂林、钦州、防城港、贺州、崇左、玉林等设区市城区启动了“企业名称网上自主申报”改革试点工作,出台《广西企业名称网上自主申报登记管理试行办法》,指导试点单位开展试点工作,简化企业登记流程,使企业在法律框架内实现更大的取名自由度和便利度,满足群众取名个性化需求。

(四)进一步压缩企业开办环节工作取得实质进展。为落实自治区提出的“3个工作日内完成企业开办手续”的工作目标,我局会同公安、税务部门,代自治区政府拟定了《广西进一步压缩企业开办时间实施工作方案》(桂政办发〔2018〕120号),为3年内全面实现企业开办手续3个工作日内完成提供了有效指导和保障。同时,为确保方案的有效落地,我局主要领导亲自约见系统开发商主要负责人,提出明确具体要求,确保10月底系统务必上线运行,为南宁市年底前实现“3个工作日内完成企业开办”目标提供技术支撑和保障。10月31日在南宁市经开区举办了广西“3个工作日完成企业开办”启动仪式南宁市辖区范围内已基本能够实现“3个工作日完成企业开办”。

(五)企业退出便利化进一步提升。8月,我局出台了《广西壮族自治区工商行政管理局企业简易注销登记暂行办法》,确保简易注销有章可循,有效解决市场主体“退出难”的问题。同时,为企业节约注销公告费超过2000万元,有效降低了制度性交易成本。

(六)“减证便民”行动稳步推进。8月以来,我局严格按照司法部的统一要求和自治区“五个一律”工作标准,梳理汇总了涉及工商部门自治区、市、县三级取消的证明事项清单,为下一步建立全区统一规范的证明事项清单打下基础。

(七)编制“一事通办”事项目录一是认真梳理编制“三张清单”。完成了自治区本级67项政务服务“一次性告知、最多跑一次、一次不用跑”三张清单梳理汇总编制工作。二是认真做好“八统一”梳理工作。对本系统自治区、市、县三级“一事通办”事项进行比对和规范,实现全区工商系统相同事项跨层级跨区域依申请行政权力事项和公共服务事项的“八统一”,并下发全区工商系统统一执行。三是完成“企业开办”套餐联办事项的编制工作

(八)实行“审核合一,一人通办”登记模式改革试点,取代以往的“一审一核”。为提高证照核发效率,进一步压缩办照时间,上半年,我区已在自治区工商局本级机关直属单位、南宁市工商局直属分局和玉林市工商局等单位开展试点“审核合一、一人通办”登记制度改革,由试点地区注册登记人员依法行使受理、审查、核准、发照归档权,从而实现“进一扇门、去一个窗口、交一套材料、由一人审核、上一网办通”的“审核合一”窗口登记模式改革试点,于下半年逐步在全区推行从而大幅压缩办照时间,有效提高办事效率,进一步深化行政审批制度改革,落实“简化程序,提高效率”的要求。

(九)狠抓信息化建设,夯实改革信息技术支撑。今年来,我局按照国家市场监管总局的统一部署和自治区政府的要求,对业务系统进行全面升级改造,确保业务系统与国家市场监管总局系统有效衔接,确保我局电子营业执照与自治区电子证照库有效对接,推动企业登记信息在自治区部门间及时有效共享。9月份,在自治区部门间、设区市部门实现企业登记信息及时推送共享基础上,还将企业登记信息推送到了县(区)级政府部门,实现了“涉企信息”一家采集,多家共享,有效提高了行政审批效能,提高了证照核发速度。此外,为进一步提升便利化水平,我局还将对全程电子化系统进行了专项升级,系统升级后,企业登记注册将实现“全流程、全类型、全覆盖”,不断提升我去企业登记全程电子化水平和电子营业执照应用。

、积极推动《广西优化市场环境若干措施》落地见效

(一)持续深化“守合同重信用”公示活动。制定下发了《自治区工商局办公室关于做好2017年度广西“守合同重信用”公示活动有关工作的通知》(桂工商办发〔2018〕39号),全区共有1027家企业申报2017年度“守合同重信用”公示企业。经过查询企业信用信息公示系统并函征自治区商务厅、税务局、食药局等有关厅局意见,向社会公示了623家“守合同重信用”公示企业,比上一年度增长40.7%。通过活动,提升了合同履约意识,扩大了“守重企业”覆盖面,营造了诚信经营的良好氛围。

(二)积极推动强化信用监管立法。一是推进政府部门涉企信息归集与公示。自印发《政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》(桂政办发〔2016〕148号)以来,自治区工商局作为牵头部门,以健全制度与完善系统为重要抓手,对全区政府部门涉企信息归集工作进行统一部署,实现了涉企信息归集部门覆盖率100%。截至2018年8月底,我局已为全区4926个部门开通协同监管平台账号5460个,并与食药监、环保、统计局、人社、国税、地税等部门协议搭建前置机用于数据交换。根据自治区层面《政府部门涉企信息归集资源目录》要求,已有48个区直部门向国家企业信用信息公示系统(广西)—协同监管平台归集涉企信息,归集部门覆盖率达到100%。在信息归集方面,截至8月底,共归集登记备案信息288.58万条,行政许可信息225.13万条,行政处罚信息12.16万条,抽查检查信息29.20万条,并全部归集到企业名下通过公示系统向社会公示。二是推进《广西壮族自治区市场主体信息归集公示管理办法》立法工作。根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区人民政府2018年立法工作计划的通知》(桂政发〔2018〕21号),《广西壮族自治区市场主体信息归集公示管理办法》纳入当年完成项目。为按时完成该立法项目,我局加强与自治区法制办的沟通,及时制定《广西壮族自治区市场主体信息归集公示管理办法》立法工作方案,成立立法工作领导小组,制定时间表、路线图,有序推进立法工作。自2018年6月,我局会同法制办组成调研组赴天津开展区立法调研,推动我区立法工作的开展。9月底,自治区法制办完成审查工作。11月20日,《广西壮族自治区市场主体信息管理办法(草案)》通过自治区人民政府审议三是履行联合惩戒备忘录约定职责。通过广西失信被执行人联合惩戒系统,对被全国各级人民法院列入失信被执行人名单的自然人,在登记申请环节进行自动拦截。截至2018年8月底,全区已限制失信被执行人任职3960次;在国家企业信用信息公示系统(广西)部门公告板块增设了联合惩戒信息公示栏,将相关部门推送到自治区工商局的严重失信企业信息在公示栏集中向社会公示。四是研究制定关于加强市场主体信用监管的意见。构建以信用为核心的新型市场监管机制,进一步强化事中事后监管,已印发实施。五是推进广西工商网络执行查控系统建设。目前已多次前往高院进行反复沟通,完成项目需求调研,形成业务需求方案,目前已按程序统筹建设。

(三)全面推行“阳光执法”活动。一是完善制度,推进双随机抽查规范化。研究制定《关于进一步深化全区市场监管领域“双随机、一公开”的实施意见》,目前正在征求各区直单位及14个设区市人民政府意见。同时研究制定工商系统随机抽查工作指引,加强双随机实践“最后一公里”的指导。二是稳步推进,实现监管全覆盖。2018年5月,自治区工商局举行2018年度首批“双随机、一公开”检查对象抽取仪式,按照抽查计划确定的检查对象范围与比例,抽取了上半年14273户企业。2018年9月,部署2018年下半年全区工商系统双随机抽查。根据全区工商系统下半年抽查计划部署,完成下半年检查对象抽取工作,共计抽取企业3.3万户,个体4.1万户,并根据属地原则派发至各级工商与市场监管部门实施检查。同时,自治区工商局根据抽查任务组成检查组对局本级登记的企业实施检查,确保年底前实现全年企业抽查比例达到5%,实现抽查事项覆盖率、抽查计划完成率、检查结果公示率三项100%。同时,各级工商和市场监管部门积极探索跨部门联合双随机抽查工作,取得积极成效。2018年8月,自治区工商局、自治区烟草局2018年“双随机、一公开”联合检查启动仪式在自治区工商局举行。本次联合检查通过国家企业信用信息公示系统共计抽取了10%的卷烟、雪茄烟、烟叶原料、烟用辅料生产、批发经营企业,并实现检查对象与执法人员的随机匹配,有效得整合了执法力量与检查事项。自实施“双随机、一公开”监管以来,全区工商和市场监管部门累计对10多万户市场主体实施了双随机抽查,并于2017年首次实现了抽查事项覆盖率、抽查计划完成率与检查结果公示率三个100%,进一步降低市场主体成本和政府监管制度成本。三是强化对各市双随机监管的指导。对设区市工商局抽查工作进行指导,对各设区市接收任务后从执法人员匹配,到实施检查和检查抽查结果公示进行全方位指导,并将适时对各地工作进行督查;同时,根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发2018年度设区市绩效考评指标体系和评分细则的通知》,指导各市推进随机抽查事项清单制定、依托公示系统建立两库等工作,依托绩效考评工作深入推进各市开展双随机监管。四是优化双随机监管系统。完善国家企业信用信息公示系统协同监管平台双随机监管模块功能,优化制定抽查事项、市场主体库、检查人员库、抽查计划、抽查公告、结果公示等环节,为实现双随机监管全覆盖提供信息化保障;根据 2018年度设区市绩效考评指标,指导各市通过国家企业信用信息公示系统实施“双随机、一公开”监管工作。

(四)开展促进公平竞争行动。一是开展规范性文件公平竞争审查。按《广西自治区行政规范性文件制定程序规定》(2018自治区人民政府令123号)要求,8月制定下发了自治区工商局《关于贯彻落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施意见有关工作要求的通知》(桂工商办发〔2018〕98号)。根据“谁制定、谁清理”原则,6月底前已完成自治区局本级对之前制定的关于市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施的全面自查梳理和清理工作;二是开展重点领域专项整治。制定下发了《关于开展集中整治垄断协议、滥用市场支配地位等垄断行为的通知》(桂工商办发〔2018〕28号和《关于集中整治不正当竞争行为专项行动的工作方案的通知》(桂工商办发〔2018〕35号),组织全区工商系统开展水、电、燃气等涉及国计民生的重点领域专项整治。截至目前,全区共立案反不正当竞争执法案件29件,案值27.45万元,罚没款57.34万元。

(五)优化商标品牌发展环境。一是印发《2018年广西商标品牌战略实施示范市、县(市、区)和企业创建工作通知》,共收到各市申报材料93份,其中申报示范市6份、示范县(市、区)18份,示范企业69份。目前,已委托第三方机构对申报单位进行排名。二是草拟《广西壮族自治区实施商标品牌强桂战略三年行动计划(20182020)(征求意见稿)》和《自治区加快推进商标富农和地理标志助力脱贫攻坚三年行动方案(2018—2020)(征求意见稿)》。9月20日,百色、贵港、钦州、防城港等4个市商标注册申请受理业务和注册商标专用权质权登记申请受理工作正式启动。三是草拟了《广西壮族自治区关于建设商标品牌创业创新基地指导意见》(征求意见稿)。目前正在征求各市人民政府意见。指导南宁、桂林、钦州、崇左等地的双创基地建设方案的制定和选址。四是商标注册便利化改革不断深入。2018年,广西商标注册受理窗口进驻广西行政审批大厅,新增贵港、钦州、防城港、百色市等4个商标注册受理窗口及注册商标质权登记申请受理点,目前全区共有商标注册受理窗口和注册商标质权登记申请受理点各达到了8个,为全区申请人提供更便利的商标注册服务。截至2018年上半年,全区商标申请件数36296件,注册件数19513件,有效注册商标145677件,同比增长28.16%,提前完成十三五规划目标。其中驰名商标34件,地理标志商标44件,马德里商标国际注册127件。截至2018年9月20日通过全区商标窗口办理商标注册申请5413件;全区商标质权登记申请受理点累计办理业务12笔,办理被担保债权数额41190.6万元,企业获得贷款40257万元。全区共查处商标违法案件495件,案件总值1203.02万元,比罚没金额1101.53万元。查处的商标案件100%录入企业信用信息公示系统,依法公示,依法惩戒,有效的保护了商标成长的环境,清除发展道路上的障碍,促进我区商标的快速增长。

(六)完善商标品牌保护制度。草拟了《关于开展商标品牌价值评估工作的实施意见》《广西商标品牌奖励管理办法》《广西商标品牌保护名录认定办法》等落实方案和配套文件。制定了广西商标品牌保护名录的纳入标准、工作流程和工作规范。按照奖励、补贴不追溯、不重复的原则,会同财政厅等有关部门制定奖励机制,落实奖励资金,初步建立商标品牌激励机制。

(七)规范广告市场秩序。以广西整治虚假违法广告厅际联席会议办公室名义印发《开展医疗广告和以健康名义发布虚假违法广告专项整治行动方案》,在全区部署开展专项整治行动。2018年1月—10月,全区工商和市场监管部门共查处违法广告案件531件,罚没金额706.74万元。

(八)营造规范便利经营环境。以自治区查处取缔无证无照经营联席会议办公室名义下发了《关于落实广西优化市场环境若干措施的通知》,规范无证经营查处工作,维护良好的经营秩序,优化营商环境。

(九)维护公平竞争秩序。一是深入实施公平竞争审查制度的工作,按《广西自治区行政规范性文件制定程序规定》(2018自治区人民政府令123号)和自治区人民政府文件(桂政发〔2016〕58号)的工作要求,出台了《关于贯彻落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施意见有关工作要求的通知》(桂工商办发〔2018〕98号)。6月底前已完成自治区局本级对之前制定的关于市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施进行了严格的全面自查梳理和清理工作,未发现有需要清理的含有排除限制竞争政策的措施文件。二是开展公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项整治行动。制定下发了《关于开展集中整治垄断协议、滥用市场支配地位等垄断行为的通知》(桂工商办发〔2018〕28号)和《关于集中整治不正当竞争行为专项行动的工作方案的通知》(桂工商办发〔2018〕35号),指导各地开展专项整治活动。截至目前,全区共立案反不正当竞争执法案件29件,案值27.45万元,罚没款57.34万元。

(十)扎实推进“放心消费”创建活动。一是推动各市建立社会共治机制。提请自治区人民政府印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018年广西开展放心消费创建活动工作方案的通知》(桂政办电〔2018〕142号),明确了各级人民政府和各部门职责,推动各设区市建立消费者权益保护部门协作机制,为各市深入推动创建工作提供了组织保障,目前南宁市、防城港、桂林市已成立了由分管副市长担任组长,工商部门牵头,20多个部门为成员单位的消费维权工作领导小二是积极开展“放心消费”示范街创建工作。目前全区共完成了万象城、航洋国际购物中心、青秀万达等放心消费中心商圈商场21个,示范街81条。三是推动创建制度化、规范化、信息化管理。建成“互联网+广西放心消费创建平台”;制定《广西工商放心消费创建管理暂行办法》,并向社会征求意见建议;制作《经营者首问和先行赔付制度》等五项制度和《经营者承诺》范本等。

三、下一步工作打算

(一)着力压缩企业开办时间围绕“3个工作日内完成企业开办”重大决策部署,进一步推行“证照分离”改革进一步理清“证”“照”关系,理顺“证”“照”功能。进一步深化“多证合一”改革按照“能减则减,能合尽合”的原则,对“多证合一”进行动态管理“减证”推动“简政”。进一步推进“先照后证”改革削减工商登记前置、后置审批事项工作,进一步减少审批环节积极推进“企业登记全程电子化”改革开通全区域、全类型、全环节的企业网上登记系统,实现各类型企业的设立、变更、备案、注销等环节均可通过互联网办理逐步实现电子营业执照在政府部门间的互认互用和商务活动中的推广应用。

(二)狠抓信息化建设。加强推进全程电子化登记,让“互联网+企业登记”成为助推压缩企业开办的有力抓手,通过全程电子化登记,让窗口人员从繁重的数据录入中解脱出来,减轻窗口人员工作负担,提升审批工作效率。积极探索“企业开办零见面”,搭建企业开办的网上综合平台,进一步优化企业登记全程电子化业务系统,更大程度激发市场活力和社会创造力,以法治化、国际化、便利化的营商环境,推动经济高质量发展。

(三)加强考评,推动各项措施落地。按照自治区的统一部署,结合我局深化改革优化营商环境三年行动计划明确的目标要求和工作完成时间节点,认真做好对涉企信息归集、商标品牌发展等工作的考核考评,确保各项任务落地有声。

(四)强化部门协作。主动加强与自治区相关部门和相关市、县的沟通协作,强化业务指导,达成普遍共识,形成共同推进改革的聚合效应。

(五)加强检查指导。及时总结推广“放心消费”创建经验,推动全区放心消费创建工作增量提质。出台《广西工商放心消费创建管理暂行办法》,推出“广西放心消费地图”,为参创主体提供向社会承诺、展示的平台,为消费者提供便利、优质、高效的服务。

(六)优化商标品牌发展环境。推进商标品牌创业创新基地建设,促进地理标志产业区、商标密集产业区、商标品牌服务业集聚区的品牌培育。增加全区商标注册、商标质押受理窗口,帮扶广西更多企业打造自主品牌。

 

 

【打印此文】【关闭窗口】