设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
当前位置: 工商首页 > 政务公开 > 通知公告
自治区市场监督管理局办公室关于支持开展公益诉讼强化消费者权益保护工作的通知
作者: 来源: 时间:2018-12-28 11:01:58 点击量:

 

 

 

 

 

 

桂市监办发〔2018〕14号

 

 

自治区市场监督管理局办公室

关于支持开展公益诉讼强化消费者权益

保护工作的通知

 

各设区市工商局:

为加强消费者合法权益保护,充分发挥消费者权益保护组织公益诉讼制度作用,引导社会力量积极参与消费者权益保护,实现监督主体从执法部门向社会治理转变,现就支持广西消费者权益保护委员会(以下简称广西消委会)开展公益诉讼,强化消费者权益保护提出相关工作要求,具体事项如下:

一、支持广西消委会开展消费维权公益诉讼工作

    ()建立工作联动机制

   自治区市场监督管理局与广西消委会分工合作、紧密联系,建立消费者权益保护公益诉讼协作联动机制。两个部门各自确定一名联络员,负责日常工作联系,相互通报工作情况、研究解决消费维权实践中的重大问题和事项。

()建立案件信息通报机制

    市场监督管理部门在执法过程中,发现需要对食品安全领域,利用合同格式条款、广告、预付款等形式侵害众多不特定消费者合法权益的行为提起民事公益诉讼的,可向广西消委会进行通报。

()建立案件专业咨询协助机制

广西消委会在办理食品安全领域公益诉讼案件过程中,在证据收集、固定、涉案食品定性、适用法律法规及标准方面需要市场监督管理部门提供支持和专业咨询协助的,可提出书面商请协助函。市场监督管理部门应依法出具或协助出具专业咨询意见。

()建立联合培训机制

市场监督管理部门和广西消委会定期开展业务交流活动,在举办涉及消费领域公益诉讼相关培训时,可以邀请对方人员参加,共同提高行政执法和社会监督能力。

    二、支持各级消委会(消协)依法开展消费者权益保护工作

   (一)市场监督管理部门在制定消费者权益的相关法规、规章、政策和强制性标准以及组织关系到消费者切身利益的公用事业、公益性服务、垄断经营的商品服务价格听证会时,要主动邀请消委会(消协)参与,听取其意见。

    ()消委会(消协)在处理消费者投诉调查取证中,需要提供帮助时,市场监管部门要依法给予协助,为消委会(消协)化解消费矛盾提供法律、证据支持。

   (三)对消委会(消协)在开展比较试验、消费调查、分析和评议等工作中发现的侵害消费者合法权益的问题、情况,以及在开展消费维权工作中发现存在严重缺陷的商品或服务,市场监管部门要在职责范围内做好诉转案工作,并及时反馈处理结果。

   (四)市场监管部门要积极参与由消委会(消协)组织,消费者、经营者、行业协会、专业机构等多方参与,针对解决涉及消费者合法权益的突发情况的协调会,并在职责范围内依法提出意见和建议。

    三、加强组织领导,协同推进公益诉讼和依法行政工作

()认真组织学习。各级市场监督管理部门要全面学习把握《消费者权益保护法》及相关司法解释对公益诉讼的规定,切实增强政治责任感和历史使命感,全面支持消费者权益保护组织建立完善提起公益诉讼制度,全面推进依法行政,全面保护国家利益和社会公共利益。

(二)加强组织领导。各级市场监督管理部门要强化服务大局意识,积极持消费者权益保护组织提起公益诉讼工作,主要负责人要亲自过问公益诉讼工作,为依法行政和公益诉讼工作提供组织保障、人员保障和后勤保障。

 

 

                       自治区市场监督管理局办公室

2018年12月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

抄送:局机关各处室,广西消费者权益保护委员会。

广西壮族自治区市场监督管理局办公室        2018年12月28日印发

【打印此文】【关闭窗口】