设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
南国今报 :擦亮眼睛买农资 留存凭证好维权
作者:今报记者 雷倩倩 来源:南国今报 时间:2018-4-10 16:59:32 点击量:

又到春耕生产时节,各类农资产品迎来消费高峰。4月4日,广西消费者权益保护委员会发布2018年第2号消费提示,提醒消费者在网购农资产品时,最好留存一份样品,若出现纠纷,可更好维权。

近年来,不少消费者开始选择在网上购买农资产品。但如果网购的农资有问题,由于找不到实体店,索赔会比较困难。广西消委会工作人员表示,网购农资尽量选择大的电商平台,查看该电商信誉度,并且查看清楚该网店是否有工商部门的营业执照和相关的产品销售资格证书;其次在选择产品时一定要根据自己的需求,与平台沟通好;产品下单后不要急于付款,一定要查看产品的真伪,留存好相关的凭证;种子、化肥等农资到货后最好是留存一部分样品,如果出现后续纠纷,可作为维权的重要证据。

另外,根据往年的投诉情况,一些消费者在路边遇上“游商”,为图方便,购买了农资产品,使用后出现问题,同样难以找到责任主体。广西消委会工作人员表示,一些走村串户的“游商”没有合法经营资质和固定经营场所,常常打着“低价”“送肥下乡”“专家推介”“高科技产品”的名义,销售假冒伪劣问题农资产品。因此,也提醒广大农户一定要到有固定场所、证照齐全的农资经营单位购买。农资经营者除了应持有工商部门发的《营业执照》外,经营农药的要有《农药经营许可证》,经营种子的要有《农作物种子经营许可证》。

如果消费者购买和使用农资后发现质量问题、出现消费纠纷,要及时与经营者协商,协商不成的可收集和携带相关证据向辖区工商、质监、农业部门或消委会(消协)投诉举报,以尽快挽回自己损失。


【打印此文】【关闭窗口】