设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
南国早报:工商登记注册精简审核程序试点
作者:记者 雷倩倩 通讯员 甘孝雷 来源:南国早报 时间:2018-4-17 10:59:54 点击量:


南国早报南宁讯 (记者雷倩倩 通讯员 甘孝雷)4月13日,记者从自治区工商局获悉,为方便企业办理注册登记事项,工商部门再推“新招”——在试点单位窗口,推行注册登记“审核合一、一人通办”服务,精简多层审核程序,提高审批效率。

据介绍,“审核合一、一人通办”服务将在自治区工商局各直属分局、南宁市工商局各直属分局、玉林市工商局先行先试,注册登记人员对申请人提交的市场主体登记注册事项,实行一人核准制。

原来,注册登记窗口受理人员对申请人的材料审查通过后,再由核准人员进行审核,实行的是“一审一核”的审批模式。如今,在试点单位,注册登记工作人员可依法行使受理、审查、核准、发照归档权,法律文书署名权,依法作出登记注册决定,即“审核合一”的模式。申请人提交材料齐全,符合法定形式的,审核员应当场做出准予登记的决定,即办件当场办结。

目前,除重大登记事项外,适宜实行“审核合一”的事项有九项,主要包括企业名称、农民专业合作社、个体工商户名称核准,无行政区划的企业名称变更初审;个体工商户的设立、变更、注销登记;内资企业及其分支机构的设立、变更、注销、备案登记等。

【打印此文】【关闭窗口】