设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
人民网-广西频道:广西工商部门两年查处侵犯知识产权案4000多件
作者:记者 庞革平 来源:人民网-广西频道 时间:2018-4-24 15:48:54 点击量:


人民网南宁4月18日电(记者 庞革平)近年来,广西工商部门立足本职、积极作为,先后组织开展“商标溯源”“红盾护农”“红盾网剑”等一系列专项行动,以驰名商标、广西著名商标、地理标志、涉外商标为重点,开展专项行动,强化商标侵权案件查处,深入推进打击侵犯知识产权专项行动,取得良好效果。近两年,广西全区工商系统共查处各类商标违法案件4091件,案件总值2974万元,罚没金额1908万元,有效保护了商标知识产权。

商标是知识产权的重要体现,是企业的重要无形资产。广西工商局把商标品牌战略定位为知识产权战略的重要组成部分,把打击商标侵权行为作为提升品牌国际影响力和竞争力,推动产业升级和经济发展的重要手段来抓,采取了一系列措施:

加大商标专用权保护力度。广西组织全区工商系统开展打击侵犯商标专用权专项行动,重点查处侵犯驰名商标、著名商标、地理标志、涉外注册商标等有效注册商标专用权的违法行为、恶意抢注商标行为和“傍名牌”等不正当竞争行为。仅2017年,全区工商系统就查处商标案件456件,案件总值408.33万元,处罚金额290.37万元。

开展打击商标侵权“溯源”行动。通过国家工商总局在沟通协调、信息共享和执法协作等方面的优势,广西加大对区内外重点企业商标侵权案件源头追溯力度,有效防范和遏制商标侵权地域性、行业性风险,着力营造公平竞争市场环境和安全放心的消费环境。截至目前,自治区工商局已将全国部门工商和市场监管部门推动的68条商标侵权案件线索进行核查,并将4件移送给属地工商部门,并将及时跟踪案件办理情况。

积极查办总局移交案件。根据国家工商总局移交的案件线索,广西先后组织属地工商局开展“一得阁”“老凤祥”“洛川苹果”等商标侵权案的查处;指导广西国际博览事务局、广西花红药业股份有限公司、深圳万科集团等企业开展商标专用权保护工作;还与相关部门联合开展第14届中国-东盟博览会展会现场开展保知打假联合执法行动,严厉打击销售假冒伪劣商品行为,保护消费者合法权益。

开展联合网络市场执法行动。广西工商局与发改委、公安厅、商务厅等11个部门联合下发通知,重点打击网络市场侵权假冒、虚假宣传、刷单炒信等违法行为,加大对销售仿冒中国驰名商标、涉外商标商品、网上滥用、冒用、伪造涉农产品地理标志证明商标行为的查处力度。在专项执法行动中,全区工商部门共检查网店12326个次,立案查处违法案件110件,罚没款103万元。

有力的保护措施,良好的成长环境,促进了广西商标的快速增长,截至2017年12月,广西全区有效注册商标127544件,同比增长23.67%。

【打印此文】【关闭窗口】