设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
南宁市工商局开展2018年合同格式条款专项整治 监管部门向霸王条款“开刀”
作者:记者李俭芹 通讯员何正君 来源:南国早报 时间:2018-5-17 10:39:52 点击量:
    南国早报南宁讯 (记者李俭芹 通讯员何正君)日常生活中,我们经常看到“最终解释权归××”这样的合同条款,而在遇到纠纷时,消费者和商家对此就会发生分歧意见,该条款便成了“坑”人的陷阱。为进一步加强合同行政监管工作,规范合同格式条款,坚决遏制和严厉整治消费领域违法使用合同格式条款的行为,南宁市工商局从5月10日起,将利用5个半月时间,在南宁市范围内开展2018年合同格式条款专项整治。

    在金融投资、买车购房过程中,很多消费者签订合同时会发现,商家提供的是格式合同,一般只需签字确认,但发生纠纷后,才发现合同中暗藏“玄机”。从发生纠纷的案例中,南宁市工商局总结了几种典型的违法行为,有关负责人表示将进行重点整治。

    首先,按照要求,南宁市范围内使用格式合同的商家制订的格式合同,需要上传到“广西合同格式条款公开查阅系统”,系统会自动对该合同进行内容审核,确定没有“霸王条款”,才会放行。但是,有些金融服务行业、二手车行业、旅游行业、房地产行业的商家,制订或者使用的含有格式条款的合同文本,没有在该系统进行公示,工商部门人员发现,原来这些行业存在使用违法格式合同的行为,经营者利用合同格式条款免除自己的责任,或加重消费者责任。

    面对这种情况怎么办?南宁市工商局有关负责人称,下一步,该局将充分发挥广西合同格式条款公开查阅系统的作用,运用信息化手段开展合同格式条款监管,规范金融服务行业、二手车行业、旅游行业及房地产行业使用合同格式条款的行为。

【打印此文】【关闭窗口】