设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
广西多措并举推进打传工作
作者: 来源:中国工商报 时间:2018-7-10 10:14:14 点击量:

强化问责 专项整治


  中国工商报社 6月19至20日,广西壮族自治区打击传销工作推进现场会在北海市召开。会上,针对打击传销过程中出现的新情况,多部门认真分析研讨,提出多项新举措。
会议要求各级各部门将打击传销工作成效纳入对相关党政干部的绩效考核范畴,对于打击传销工作不力的城区须约谈相关负责人。除南宁、桂林、北海以外,其他城市也要做好打击传销工作。明年,如果哪个城市再被列为传销重点整治城市,自治区将对相关党政领导干部进行问责。
根据2018年广西打击传销工作方案,全区计划从615日到1231日开展传销专项整治,对传销人员予以精确打击。
广西加大打击传销工作力度后出现了两种新情况:一是传销人员一打就跑,但不离开广西,而是跑到相邻的城市、城区、小区重操旧业;二是传销人员改换套路,由直接聚集拉人头改为在网上忽悠,开展传销活动。针对这两种情况,执法部门积极采取多种应对措施,加大打击力度。
具体措施包括:应用传销人员黑名单数据库,随时关注、掌握传销人员动向;运用网上监测等手段,对涉嫌从事网络传销的网站、人员等开展专项整治;加强对出租房的监控,挤压传销生存空间;将传销人员纳入征信黑名单管理体系,限制其高消费,让其坐不了飞机、贷不了款。
据悉,今年以来,公安部门在南宁 、桂林、北海开展神剑3号打击传销犯罪雷霆行动,截至目前,全区共立案586起,刑事拘留1638人,冻结涉案资金11.54亿元。1月至5月,全区工商和市场监管部门共查处传销案件326起,案值320余万元,会同公安部门遣返传销人员9819人。

车亚焕 李俭芹

 

【打印此文】【关闭窗口】