设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
广西发布第二季度企业活跃度研究分析报告
作者:车亚焕 李金健 谭云天 来源:中国工商报 时间:2018-8-22 18:06:30 点击量:
    广西壮族自治区工商局日前发布2018年第二季度广西企业活跃度研究分析报告。报告显示,第二季度广西活跃企业数量为502428户,活跃度指数为67.98%,比第一季度高出2.28个百分点,活跃度居全国中等略微偏上位置。
自治区工商局整合工商、税务、社保和公积金等相关部门涉企信息,发挥大数据分析和国家企业信用信息公示系统(广西)作用,对全区企业活跃度进行监测分析,形成了2018年第二季度广西企业活跃度研究分析报告。报告显示,广西企业第二季度总体趋于活跃,并呈现六个特点。
    现代服务业企业表现活跃,传统服务业企业活跃度较低。从行业特征来看,企业活跃度较高的5个行业依次是金融业、农林牧渔业、科学研究和技术服务业、文化体育和娱乐业、制造业,企业活跃度较低的5个行业依次是国际组织、交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、公共管理社会保障和社会组织、批发和零售业。
第一产业企业活跃度最高,第二产业企业活跃度次之,第三产业企业活跃度最低。从产业划分来看,广西第一、二、三产业的企业活跃度指数分别为80.66%、72.89%、65.80%。相比全国,广西第一产业处于优势地位,也就是说广西仍是传统的农业区;而第三产业处于劣势地位,服务业偏弱。
各地企业活跃度表现不平衡。从地域来看,南宁市、贵港市、桂林市企业数量保持了强有力的增长态势,但也有一些城市企业活跃度比较低。
私营企业活跃度较高,外商投资企业活跃度下降较明显。从企业性质来看,私营企业活跃度指数为72.64%,内资企业活跃度指数为65.48%,外商投资企业活跃度指数仅为40.30%。
    注册资本100万元以上企业活跃度较高,小规模企业活跃度较底。其中,注册资本2000万~5000万元的企业活跃度最高,指数为84.01%;注册资本小于100万元的企业活跃度最低,指数仅为54.21%。
    新设立企业活跃度较高,设立10年以上企业活跃度较低。关于企业的生命周期,报告显示,企业在成立后的3~5年是死亡高发期,度过危险期后逐步稳定,相应地,企业活跃度也趋于稳定。
【打印此文】【关闭窗口】