设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
广西发布深化改革优化营商环境三年行动计划
作者:刘 军 车亚焕 来源:自治区工商局 时间:2018-9-3 15:33:19 点击量:
  广西壮族自治区工商局对照在全区深化改革优化营商环境大会上确定的“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”工作目标,于8月29日正式发布深化改革优化营商环境三年行动计划。

   该计划旨在打造国际化、法治化、便利化的营商环境,推动广西经济高质量发展,主要包括五个方面内容。
   一是对标国际先进水平,营造更加宽松便捷的准入环境。重点实施六项改革措施,即“多证合一”改革、“证照分离”改革、企业登记全程电子化改革、企业名称登记制度改革、企业简易注销登记改革、商标注册申请和广告发布登记便利化改革。到2020年,实现足不出户只用一台电脑、一部手机就能办理企业注册登记等事项,全区实现“企业开办3个工作日内完成”目标,广告发布登记实现“一次不用跑”,商标注册申请实现“就近办理”。
   二是创新消费维权机制,营造更加安全放心的消费环境。重点强化七项监管措施,即反垄断和反不正当竞争执法,打击传销、规范直销执法,合同行政监管,重点领域重点商品市场专项执法,网络商品交易监管,广告监管,商标行政执法。到2020年,实现无传销社区创建率100%,全区“守重”公示企业达1000家以上、使用合同格式文本的行业达到80%,农资抽检批次每年递增5%,成品油和电动自行车抽检批次每年递增10%,广告违法率逐年降低,商标品牌保护制度不断完善。
   三是创新消费维权机制,营造更加安全放心的消费环境。重点采取四项维权措施,即创新消费维权抓手、创新消费维权机制、创新消费维权手段、加强流通领域质量监管。到2020年,实现重点领域重点行业放心消费创建活动全覆盖,参创主体消费纠纷和解率达80%以上,消费投诉处理率达100%,重点商品质量抽检合格率达86%以上,全区商品和服务质量明显提升。
   四是夯实市场监管基础,着力提升市场监管整体效能。重点抓好四项保障措施,即全面推进“双随机、一公开”监管,全面推进涉企信息归集共享,扎实推进企业信用监管,全面推进“智慧工商”建设。到2020年,在自治区政府统一领导下,牵头指导自治区层面涉企监管部门实现“双随机、一公开”监管全覆盖,全面推行企业信用风险分类监管,初步形成企业信用监管长效机制,实现工商大数据在“宽进”与“严管”无缝对接上的深度应用。
   五是积极服务供给侧结构性改革,培育经济发展新增长点。重点完善三项服务措施,即积极服务非公有制经济稳步发展、积极服务广告产业创新发展、积极服务商标品牌快速发展。到2020年,小微企业“融资难、融资贵”问题逐步解决;广告市场主体突破8万户、经营额超过100亿元,排名达到全国中上水平;全区有效注册商标总量争取达16万件以上、地理标志商标超过80件、马德里商标超过150件,建成自治区级实施商标品牌战略示范市5个、示范县区20个、示范企业150家和自治区级商标品牌创业创新基地20个。

【打印此文】【关闭窗口】