设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
广西实施商标品牌战略工作回顾
作者:玉洁 来源:工商报 时间:2018-9-25 16:59:13 点击量:
  近年来,广西壮族自治区积极实施商事制度改革,大力推进商标品牌强桂战略,商标品牌建设对全区创业创新的激励和推动力度不断加大,对经济社会发展的支撑和保障作用逐步显现。2016年7月,广西壮族自治区政府出台了深入实施商标品牌战略的指导意见,将商标知识产权纳入全区发展规划,把推进商标品牌战略列为区域经济发展的重要举措。2017年3月2日,广西壮族自治区政府和原国家工商总局签署了《关于推进广西建设商标品牌强区的合作框架协议》,加强部区合作,进一步提升了广西商标品牌建设的格局。
  实施商标品牌强桂战略以来最大的亮点是“一节一活动一宣讲”。“一节”是指2017年9月在桂林举办的2017中国国际商标品牌节,这是首次在广西,也是首次在少数民族自治区举办的国际商标品牌盛会。“一活动”是指自治区工商局、发改委、工信委、旅发委、农业厅、商务厅、质监局等部门合作举办的“遍行天下 心仪广西——广西品牌神州行”系列活动,这是自治区首次统筹相关部门资源,大规模、成系列地推介广西商标品牌活动,2017年活动促成购销签约金额36亿元。“一宣讲”是指从2018年5月开始,在全区开展的为期一个半月的宣讲活动,14场宣讲活动现场听众达3000多人,引起了广泛的社会反响,推动了企业自主、市场主导、政府推动、行业促进和社会参与的实施商标品牌强桂战略工作格局的形成。
经过多年培育,广西形成了一批品牌标杆,涌现出以玉柴、柳工、五菱、漓泉等为代表的一批品牌企业,带动了产业聚集,优化了资源配置,拉长了产业链条,促进了相关产业转型升级,成为推动广西经济发展的重要动力。
  目前,广西有效注册商标137392件,比去年同期增长26.3%,提前实现“十三五”规划目标,其中驰名商标34件,地理标志商标41件,马德里商标国际注册127件。据统计,全区有效注册商标总数比“十二五”期末增长了50.25%,地理标志商标、获得认定与保护的驰名商标总量分别比“十二五”期末增长了30%和22.2%,为市场主体有效参与市场竞争奠定了坚实的商标权利基础。
【打印此文】【关闭窗口】