设为首页 |  加入收藏 |  站点地图 |   |   
昆明市官渡区市场监督管理局通过政府购买服务无偿代办工商登记效果好
作者: 来源:广西代理记账协会 时间:2018-11-7 15:19:36 点击量:

 

 

    商事制度改革有效激发了大众创业,万众创新,市场主体呈快速增长趋势,工商注册登记服务力量满足不了窗口服务需求,一些地区特别是主城区出现了办事群众排队难、办照难的问题,引发了各界广泛关注。针对窗口工作人员少、办事群众多、排队时间长等问题,昆明市官渡区市场监督管理局2016年5月通过政府购买服务无偿代办工商登记,有效解决办事群众排队难、办照难的问题,为投资者节省了费用,取得较好的社会成效。主要做法:

一、与行业协会合作改善商事瓶颈问题为妥善解决窗口存在问题,有效提高注册登记效率,昆明市官渡区政府每年下拨200万元,支持官渡区市场监督管理局通过政府购买有资质的中介机构进驻中心,设置无偿代办窗口,配备企业登记注册助办服务员,代办服务员,为企业和个体工商提供工商登记无偿代办社会化服务,不受任何费用为办事群众提供包括企业设立登记、变更登记、注销登记、股权出质、档案迁移等无偿代办服务,切实解决中心工商登记窗口办事群众多,等候时间长,制约经济发展的瓶颈问题,更好服务创业者。

二、提高企业办件效率,节省企业初创者资金实施注册登记无偿代办服务,有利于推进商事制度改革,有利于更好更彻底的服务群众,无偿代办服务试点,给广大老百姓带来了看得见的实惠,深受各界的一致认可一是大大缩短办结时间实行无偿代办服务,办结一件注册登记的时间可以从原来的20多分钟缩短到6分钟,二是大大节省了群众开支许多群众和企业在办理登记注册中为了方便往往选择找中介公司进行代办据了解,单单办理一份执照需要支付中介服务费600元实行无偿代办服务,对广大办事群众来说,不需要一分钱的费用,按官渡区办结工商执照的设立、变更、注销等20000户计算,可为创业者节省资金1200万元。无偿代办服务能够更有利于促进“大众创业,万众创新”三是大大提供了办件效率实行无偿代办服务,增设10个窗口,在以前的基础上每天增加办件200件,从根本上缓解窗口人员的工作压力,解决群众办理登记难的问题。

三、双方加强培训,统一派驻服务模式官渡区通过政府公开招投标形式引入有资质的中介机构,设立无偿代办窗口10个,配备企业注册登记助办服务员10名、代办服务员18名,设置“便民自助服务工作台”,配置5台“便民电脑”,为前来办事的群众提供办理登记事项的电子文本等材料。助办、代办服务员由中介机构统一招聘、培训合格后,派驻到城区政务服务中心工商登记窗口工作。代办员负责企业名称的预审上报,辅导群众填写相关登记表格,免费为群众办理设立、变更、注销、备案、股权出质等登记业务,并负责材料登记和录入,提交审批。助办员负责抽号,发放宣传资料、一次告知书,接听群众的咨询电话,发营业执照、整理和移交企业档案等工作

【打印此文】【关闭窗口】